Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие Нью-Йоркской фондовой биржи после самого долгого со времен Первой мировой войны перерыва

  • Сергей Данилочкин

Ведущий программы "Liberty Live" Сергей Данилочкин:

Сегодня утром возобновились торги на Нью-Йоркской фондовой бирже. Перерыв в ее работе - с 11 сентября - был самым долгим перерывом в истории торгов на американских рынках со времен Первой мировой войны. Тем временем на азиатских рынках резко упала стоимость акций - в среднем на 5 процентов. Мы связались с нашим корреспондентом в Нью-Йорке Юрием Жигалкиным. Юрий, какова ситуация на рынках в Нью-Йорке?

Юрий Жигалкин:

Думаю., что все в США согласятся, что основное событие сегодняшнего утра - возобновление торгов на Нью-Йоркской бирже, которая, как вы сказали, была закрыта на 4 дня - такого не случалось со времен Первой мировой войны. Помимо чистой символики события - Нью-Йорк и страна мало помалу возвращаются к повседневной рутине, события на Нью-Йоркской бирже могут сильно повлиять на то, как может выглядеть ближайшее будущее. США. Если инвесторы, движимые испугом, начнут избавляться от акций американских компаний, если на финансовых рынках проявится даже подобие паники - это может привести к рецессии или, в худшем случае - к кризису. Признавая опасность, многие экономисты делают сегодня акцент на том, что американская экономика находится в сравнительно здоровом состоянии: у правительства и Федерального резервного банка достаточно средств для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование финансовых рынков.

Легендарный американский инвестор Уоррен Баффит призвал сегодня утром своих коллег проявить патриотизм и выдержку, и не продавать акций, наоборот - покупать, покупать, покупать. Федеральный резервный банк прибег около полутора часов назад к более надежному средству и внезапно снизил учетную ставку на полпроцента. Но пока, через 42 минуты после начала торгов, курсы подавляющего большинства акций падают, но на бирже нет и следа паники, и комментаторы даже указывают на потенциальные обнадеживающие тенденции - производные трагедии, которые могут помочь рынку. Прежде всего, экономика получит десятки миллиардов долларов инвестиций, которые пойдут на восстановительные работы, на новые оборонные заказы, на укрепление коммуникационной структуры. Кстати, с утра пошли вверх акции производителей сотовых телефонов. Мало того, различные штатные инвестиционные фонды говорят о готовности приобретать акции, заявляя о твердой вере в американскую экономику. Вполне возможно, что и правительство предложит выкупить государственные облигации у их держателей по выгодным для людей условиям. Словом, власти и крупные акционеры пытаются утвердить спокойствие на рынках и обеспечить приток средств в финансовую систему. Но пока они, тем не менее, падают. Индекс "Доу Джонс" упал приблизительно на 6 процентов.

XS
SM
MD
LG