Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон ведет подготовку к масштабной военной операции


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Американские власти резко повысили уровень обороны Соединенных Штатов от внешнего нападения. Дипломаты продолжают интенсивные переговоры с потенциальными участниками антитеррористической коалиции. Пентагон ведет подготовку к масштабной военной операции.

Командование Вооруженных Сил США принимает беспрецедентные меры по обороне территории страны и крупнейших объектов жизненно важной инфраструктуры. В небе над Вашингтоном и крупнейшими городами обоих побережий несут боевое дежурство истребители, берега патрулируют корабли Военно-морских сил. Даже во время Второй мировой войны американское правительство не считало нужным защищать страну от нападения извне - меры безопасности были направлены лишь на поддержание общественного порядка и пресечение шпионской деятельности. Детали операции, получившей название "Благородный орел", не раскрываются. Пентагон отказывается сообщить, сколько самолетов, кораблей и военнослужащих занято в этих маневрах. В Пентагоном тесно взаимодействует Береговая охрана Соединенных Штатов, получившая право задерживать и досматривать любое судно, иностранное или американское, находящееся на расстоянии трех миль от американского берега.

Приказом президента к концу этой недели на военную службу будут призваны 35 тысяч резервистов. Их используют, прежде всего, для пополнения наземных служб 26 военно-воздушных баз на территории страны, в инженерных работах и медицинских подразделениях. Летный состав военно-воздушных сил находится в состоянии 15-минутной готовности к боевому вылету.

С военно-морской базы США Йокосука в Японии В понедельник отбыли в неизвестном направлении ракетный эсминец "Куртис Вилбур"" и ракетный крейсер "Винсенс". А на рейде Йокосуки появилась атомная подводная лодка "Бремертон". В субботу с той же базы ушел в открытое море ракетный крейсер "Каупенс". На базе идет энергичная подготовка к дальнему походу и других кораблей. Все корабли, уже отправившиеся на задание, вооружены крылатыми ракетами "Томагавк". Эта флотилия может прибыть к берегам Южной Азии в течение недели.

Постоянный представитель Афганистана в ООН Раван Фархади заявил в понедельник, что его правительство, ведущее гражданскую войну с режимом талибов, готово предоставить в распоряжение Соединенных Штатов 15 тысяч бойцов Северного Альянса. Известно также, что американские представители ведут переговоры о поддержке своих действий с вождями пуштунских племен на юге Афганистана.

Источники в администрации США утверждают, что в последние дни 10 тысяч афганских беженцев оказались в пограничных районах Ирана, где уже получили приют, по меньшей мере, 2 миллиона беженцев из Афганистана.

XS
SM
MD
LG