Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча сенатора Керри с представителями арабского населения США

  • Мария Раснер

Мария Раснер, Бостон:

Сенатор от штата Массачусетс Джон Керри, член влиятельного Комитета по международным отношениям американского Конгресса, встретился с лидерами арабского населения Бостона в Школе права и дипломатии имени Флетчера.

Напряженность в межэтнических отношениях возникла в Бостоне на прошлой неделе сразу после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Именно из Бостона вылетели два самолета, уничтожившие Всемирный торговый центр. Сегодня многие выходцы из арабских стран боятся показаться на улице. Нередко они подвергаются словесным оскорблениям в ресторанах, кинотеатрах, транспорте. Есть случаи нападения на мечети.

Сенатор Керри подчеркнул в своем выступлении, что ни один гражданин Америки не имеет права называть себя патриотом, нарушая основные принципы этой страны, главный из которых - толерантность. Сенатор высказал опасение в связи с планами администрации президента Буша начать военную операцию в Афганистане. Керри процитировал слова американского президента о намерении разбомбить Афганистан, превратив страну в руины. "Афганистан и так представляет собой руины", - заметил сенатор. Удары с целью уничтожения террористов должны быть выверенными и направленными против конкретных объектов. Однако, даже успех этих мер вряд ли сможет остановить волну антиамериканских настроений, отразившихся в терактах 11 сентября. "Наша страна сегодня отказывается платить членские взносы в Организацию Объединенных Наций, отворачивается от международного договора о защите окружающей среды", - напомнил Джон Керри. По его мнению, это не может не вызывать раздражения со стороны лидеров и граждан других стран. И если администрация хочет докопаться до истинных причин, кроющихся за терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне, начинать надо с внешней политики США, подчеркнул сенатор Керри. С другой стороны, требуется и активное просветительское участие лидеров арабского населения страны, которые обязаны сделать все возможное, чтобы изменить образ Ислама в глазах обыкновенных американцев. По мнению сенатора Керри, далеко не все в Америке способны разделить понятия "Ислам" и "терроризм".

Встреча сенатора Керри с представителями арабских организаций Бостона, равно как и посещение мечети президентом Бушем в понедельник, воспринимаются, как стремление американских политиков избежать ошибки шестилетней давности. Тогда, после взрыва в Оклахома Сити, власти немедленно обрушились с обвинениями в адрес арабов. Вскоре Белому Дому пришлось извиняться: теракт 1995-го года, как оказалось, совершил, что называется, обыкновенный американец.

XS
SM
MD
LG