Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская гражданская авиация после терактов 11 сентября


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Авиастроительная компания "Боинг" намерена сократить 30 тысяч сотрудников к концу будущего года из-за резкого спада в авиационной отрасли. Представители 9 ведущих американских авиакомпаний провели встречу с министром транспорта США Норманом Минетой. После трагедии 11 сентября авиакомпании несут огромные убытки, и, как считают представители авиаиндустрии, остановить кризис может только финансовая помощь со стороны правительства. Рассказывает Мария Раснер:

Мария Раснер:

После встречи с руководителями авиакомпаний и экспертами Белого Дома по вопросам бюджета и экономики Норман Минета заявил, что пакт правительственной помощи должен быть готов и представлен на рассмотрение Конгресса в начале следующей недели. Однако, из чего будет состоять это пакет - пока неизвестно. По данным экспертов, финансовые потери авиаиндустрии в результате трехдневного простоя после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне составляли ежедневно от 250 до 300 миллионов долларов, что может привести к банкротству многих авиакомпаний. В результате массовых увольнений около 26 тысяч человек остались без работы. Чтобы избежать дальнейшего кризиса федеральному правительству придется потратить около 24 миллиардов долларов. Именно эту сумму руководители авиакомпаний попросили у министра транспорта. Комментируя результаты встречи с представителями авиаиндустрии, Норман Минета отказался ответить на вопрос об освобождении авиакомпаний "United" и "American Airlines" от ответственности за убытки причиненные в результате терактов. Самолеты именно этих авиакомпаний стали орудием в руках террористов 11 сентября. И если в процесс не вмешаются федеральные власти - "United и American Airlines" придется отвечать за смерть пассажиров и разрушения, что приведет к немедленному банкротству авиакомпании.

Помимо пакета финансовой помощи федеральные власти рассматривают возможности введения новых мер безопасности в аэропортах и во время полетов - в дополнение к уже принятым правилам. Непосредственно после терактов на борту самолетов были запрещены любые виды ножей, включая пластиковые, было также объявлено, что провожающие не должны находиться вблизи терминалов и что регистрация пассажиров непосредственно при посадке проводиться не будет. Новой мерой безопасности может стать программа так называемых "воздушных маршалов" - специально подготовленных федеральных агентов, которые под видом обычных пассажиров будут патрулировать авиарейсы. Впервые программа была введена в 1970-м, когда возникла опасность угона американских самолетов на Кубу. В 1985-м году за помощью к "воздушным маршалам" после угона самолета двумя гражданами Ливана обратился Рональд Рейган. Подобная мера безопасности будет стоить нынешней администрации от 500 миллионов до одного миллиарда долларов.

Вне внимания Министерства транспорта и служб безопасности пока остаются самолеты, принадлежащие частным лицам и корпорациям. Нововведенные меры безопасности на них не распространяются, что уже вызвало критику со стороны ряда экспертов. Пассажиры частных чартерных рейсов вообще не подлежат никакой проверки, так как их вместе с багажом доставляют прямо к самолету, минуя регистрацию. Пассажиром такого рейса может стать каждый, кто готов заплатить деньги.

XS
SM
MD
LG