Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижний Манхэттен и Уолл-Стрит - жизнь продолжается


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

Жизнь в Нижнем Манхэттене постепенно приходит в норму. Как выглядят сегодня этот район города и расположенная в нескольких кварталах от разрушенного Всемирного торгового центра Уолл-Стрит?

От перекрестка Бродвея и улицы Либерти метров 150 до развалин. Уцелевший огромный кусок стены слегка искривлен и напоминает проект памятника Третьему интернационалу работы Татлина, только еще страшнее. Народ вокруг щелкает фотоаппаратами.

Женщина:

Я из города Нью-Хэвен, штат Коннектикут, специально приехала, чтобы сделать снимок, посмотреть на все своими глазами, просто побывать...

Владимир Морозов:

Все вокруг покрыто густой цементной пылью. Ее не смыли, потому что по улицам не проехать. Они забиты полицейскими и пожарными машинами, военными джипами, строительной техникой. Как бизнес? - спрашиваю я владельца магазина видеоигр:

Владелец магазина:

Плоховато, людям не до покупок, а те, кто к нам заходят, не могут покупать по кредитным карточкам - система еще не работает, и телефон молчит.

Владимир Морозов:

Лучше дела у хозяина соседней пиццерии, он берет наличными:

Хозяин пиццерии:

Теперь бизнес ничего, но до этого никто не приходил, хотя сам свою пиццу ешь. В последние два дня люди пошли.

Владимир Морозов:

Нью-йоркская финансовая биржа расположена здесь, на Уолл-Стрит, в занимающем целый квартал доме № 11. Сегодня здесь обычная для рабочего дня суматоха. Необычно только ограждение перед входом на биржу, по периметру которого стоят человек 20 охранников. Рядом в маленькой лавчонке продают майки с изображением еще не разрушенных башен - 5 долларов, репродукции башен по 10 долларов и маленькие флажки - 3 доллара.

Продавщица:

Бизнес идет даже лучше, чем до взрыва. У меня тут еще и обувь ремонтируют, а это всегда нужно.

Владимир Морозов:

Уолл-Стрит - это не только биржа, но еще и расположенные в этом районе финансовые, страховые, кредитные и прочие компании. От одетой в джинсы и шорты толпы акулы Уолл-Стрита отличаются строгими костюмами и свеженакрахмаленными рубашками. Такой господин стоит у кафе и осторожно доедает сочащийся маслом ломоть пиццы.

Менеджер:

Я работаю в страховой фирме "Эверетти", тут за углом. Мы чувствуем себя в безопасности, но из нашего офиса мы видели, как по башням ударил второй самолет, и как десятки людей прыгали из окон, спасаясь от огня. Поэтому народ ворчит, и начальство подумывает перенести фирму или в другой район Манхэттена, или может быть в Бруклин...

Владимир Морозов:

Социологи спорят о том, много ли людей захочет работать в Центре, если его возвести на прежнем месте. Между тем, специалисты по городскому строительству и плакаты на Уолл-Стрит единодушно утверждают: "Мы выстроим все заново".

XS
SM
MD
LG