Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможные действия США в борьбе с террористами и подготовка к ним


Александр Гольц, Москва:

Судя по всему, США намерены развернуть боевые действия против ряда государств, расположенных в зоне ответственности Центрального командования вооруженных сил США. Эта зона охватывает огромное пространство: от постсоветских республик Центральной Азии до Африканского рога. По иронии судьбы, одной из главных причин создания Центркома стало советское вторжение в Афганистан. Тогда в Пентагоне были уверены: СССР прокладывает себе путь к Персидскому заливу, дабы лишить Запад нефти. Поэтому с тех времен главная задача Центрального командования заключается в обеспечении передового развертывания вооруженных сил США, в способности в короткие сроки нарастить американскую группировку.

В мирное время Центркому подчиняются около 24 тысяч военнослужащих. Это подразделения сухопутных войск, развернутые в Кувейте, авиация на базах в Омане и Бахрейне, а также авианосная группировка из состава Пятого флота США. Важнейшей базой тылового обеспечения американских войск является остров Диего-Гарсия в Индийском океане.

В настоящее время в полном соответствии с многократно проигранными сценариями маневров происходит экстренное наращивание военных сил. К группировке во главе с авианосцем "Энтерпрайз" в скором времени присоединится отряд кораблей, сопровождающих авианосец "Карл Винсон". Судя по всему, туда же направляется из Норфолка еще одна группировка во главе с авианосцем "Теодор Рузвельт". В Средиземноморье идут три больших десантных корабля. На их борту 26-я экспедиционная бригада Морской пехоты численностью свыше 2 тысяч военнослужащих. Одновременно на базы ВВС в регионе отправлены стратегические бомбардировщики "Б-1", самолеты радиолокационной разведки и обнаружения "АВАКС" и самолеты-заправщики. Если это вся группировка, которой предстоит вступить в бой, то можно с уверенностью сказать, что США готовят исключительно воздушную операцию. В распоряжении командования около четырех сотен боевых самолетов. Помимо них на кораблях, которые подтягиваются в Персидский залив, находятся несколько сотен крылатых ракет. Самолеты тактической авиации будут действовать с авианосцев, а стратегические бомбардировщики - с базы в Диего-Гарсия. Однако, подобная операция против отрядов террористов, которые могут без труда рассредоточиться и найти естественные укрытия, выглядит более или менее бессмысленно. Это отметил и сам американский президент. На днях он отметил, что вряд ли разумно уничтожать крылатой ракетой, которая стоит два миллиона долларов, пустую палатку стоимостью в 10 долларов.

Если США намерены провести наземную операцию в Афганистане и Ираке - тогда сейчас в регион выдвигается только передовой отряд. Само же стратегическое развертывание может занять несколько месяцев, как это было во время войны в Заливе в 1991- м году. Многие, впрочем, полагают, что Пентагон планирует не полномасштабную наземную операцию, а ряд ударов, целью которых является уничтожение баз террористов и их руководителей. В таком случае к делу должно подключиться Командование специальных операций, которому подчиняется около 20 тысяч спецназовцев различных видов вооруженных сил США. Эти предположения подтверждаются тем, что только что на базу на Сицилии прибыл американский отряд из нескольких вертолетов, предназначенных для проникновения в глубокий тыл противника и проведения там секретных операций. Вертолеты принадлежат знаменитому 160-му авиакрылу, действовавшему еще в Никарагуа. Однако, в этом случае американцам понадобятся базы вблизи района предполагаемого конфликта. Если иметь в виду не слишком дружественное окружение и возможность диверсионных и террористических ударов - довольно большие силы придется использовать для защиты этих объектов. Скорее всего, это будут боевые части 82-й воздушно-десантной и 101-й воздушно-штурмовой дивизии, которые обычно осуществляют прикрытие частей специального назначения.

XS
SM
MD
LG