Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш: "Наша скорбь обратилась в гнев, а гнев - в решимость"


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В четверг вечером президент США Джордж Буш выступил в Конгрессе на совместном заседании обеих палат. За время, прошедшее с террористической атаки 11 сентября, не было дня, чтобы президент не обратился к соотечественникам, но эту речь американцы и весь мир ждали с особым напряжением. Джордж Буш произносил ее в обстановке явных военных приготовлений, отклонив ответ Талибана на свой ультиматум. Буш начал речь выражением благодарности всем американцам за выдержку и мужество, Конгрессу - за поддержку действий администрации, лидерам зарубежных стран - за солидарность с Америкой. Он пообещал, что не оставит террористов без сокрушительного ответа:

Джордж Буш:

Наша скорбь обратилась в гнев, а гнев - в решимость. Привлечем ли мы наших врагов к правосудию или правосудие к нашим врагам, но правосудие совершится.

Владимир Абаринов:

Джордж Буш обратился к властям Афганистана с категорическим требованием:

Джордж Буш:

Выдайте всех главарей "Аль Каиды", которые скрываются на вашей земле, освободите всех иностранных граждан, включая американцев, которые сидят в ваших тюрьмах, закройте немедленно и навсегда каждый лагерь террористов в Афганистане. Выдайте каждого террориста, каждого, кто работает в их структуре, надлежащим властям.

Владимир Абаринов:

Буш потребовал от талибов обеспечить полный доступ к лагерям подготовки террористов, чтобы убедиться, что они больше не действуют. "Это не приглашение к переговорам, - сказал он, - не дискуссия. Талибан должен действовать, и действовать немедленно". Президент обратился с трибуны Капитолия не только к своему народу, но и к правительствам всех стран мира:

Джордж Буш:

Пришло время выбирать. Одно из двух: или вы с нами, или - с террористами.

Владимир Абаринов:

Президент объявил о введении нового государственного поста: "министра по обороне родины". Этот пост займет губернатор штата Пенсильвания Том Ридж. Военнослужащим США президент сказал: "Будьте готовы", - а американцев призвал сохранять спокойствие и благоразумие.

Джордж Буш:

Мы направим все ресурсы, имеющиеся в нашем распоряжении, все средства дипломатии, все способы разведки, все инструменты правосудия, все наше финансовое влияние и все необходимые виды оружия на разрушение и поражение глобальной сети террора.

Владимир Абаринов:

Помимо членов Конгресса, членов Верховного суда, руководителей федеральных ведомств и религиозных лидеров, речь президента слушали главы иностранных дипломатических представительств и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, находящийся в Вашингтоне с визитом. В зале не было вице-президента. Это уникальный случай, подобного которому не знают историки. Вице-президент по Конституции - глава Сената и должен председательствовать на совместном заседании палат. Обычно, когда президент выступает в Конгрессе, один из членов его кабинета отсутствует. Он находится в безопасном месте для того, чтобы обеспечить преемственность власти. Конституция США гласит, что в том случае, если президент по каким-либо причинам не способен исполнять свои обязанности - его пост занимает вице-президент. Если не может и вице-президент - главой государства становится спикер Палаты представителей, если не может спикер - временный президент Сената. Далее в этой очереди стоят члены кабинета, начиная с государственного секретаря, таким образом, отсутствующий министр должен взять власть в свои руки в случае какой-то непредвиденной катастрофы, при которой погибнут все должностные лица, находящиеся в этот момент в Капитолии. Но на этот раз было принято решение, что таким преемником будет Дик Чейни. Вице-президент был эвакуирован из Белого Дома на второй день после ударов по Вашингтону и Нью-Йорку, и с тех пор его место нахождения хранится в секрете. Он встречался с президентом за последние полторы недели только один раз - в Кэмп-Дэвиде.

XS
SM
MD
LG