Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США создают многонациональную антитеррористическую коалицию. Американцы поддерживают президента Буша


Владимир Абаринов, Вашингтон:

США продолжают работать над созданием многонациональной антитеррористической коалиции. Президент Буш не удовлетворился ответом талибов на свой ультиматум. Переброска сил в район боевых действий продолжается.

Речь, с которой президент Буш обратился к нации на совместном заседании палат Конгресса в четверг, произвела ободряющий эффект на американцев. Видные законодатели независимо от партийной принадлежности высказались в поддержку действий президента. "Мы хотим, чтобы президент и весь мир знали: он может положиться на нас", - заявил лидер демократов в Сенате Том Дэшл. "Сегодня у нас нет оппозиционной партии, - сказал лидер республиканского меньшинства в Сенате Трэнд Лотт. - Мы едины. Не демократы и республиканцы, не южане или северяне, не жители Среднего Запада или Восточного побережья - мы все американцы". "Речь была не только эмоциональная и патриотическая, но и практическая, - полагает мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. -Она объяснила, кто мы такие, и чем эта война будет отличаться от всех прежних. Я горжусь тем, что я американец и очень рад, что президент у нас, слава Богу, Джордж Буш". С этим мнением целиком согласен сенатор-демократ Джо Либерман: "Президент, - сказал он, - в полной мере воспользовался возможностью. Он говорил о принципах, которые лежат в основе нашего стремления победить терроризм, и особенно точно он объяснил, кто такие террористы. Думаю, террористы и лидеры стран, укрывающих их, не спали эту ночь спокойно, и это хорошая новость".

Опрос, проведенный по горячим следам, показывает, что избиратели разделяют эти оценки. 8 из 10 американцев заявили, что выступление Буша придало им уверенности в том, что страна способна справиться с кризисом. Рейтинг Джорджа Буша поднялся за последнюю неделю на недосягаемую высоту и достиг 91 процента. 63 процента опрошенных считают, что США должны объявить широкомасштабную войну терроризму, 24 процента - что война должна носить ограниченный характер, и вестись лишь против конкретных виновников, только 6 процентов заявили, что выступают против любой военной операции.

Ответил на обращение Буша и Талибан. Посол кабульского режима в Исламабаде Абдул Салам-Заиф заявил, что талибы хотят увидеть доказательства причастности Усамы Бин Ладена к атаке 11 сентября прежде, чем решать вопрос о его выдаче правосудию. Представитель Белого Дома Ари Фляйшер в свою очередь сказал, что требование о выдаче Бин Ладена не предмет для переговоров. Президент выразился по этому поводу с исчерпывающей ясностью: "Или они выдадут террористов или разделят их участь", - сказал президент Буш о талибах.

Тем не менее, как сообщила из Исламабада телекомпании "CNN" со ссылкой на высокопоставленного западного дипломата, США вскоре представят обвинение против Бин-Ладена правительству Пакистана. По словам того же дипломата, США намерены снять экономические санкции с Пакистана и списать его долги. Американские санкции будут сняты также и с Индии, изъявившей желание участвовать в антитеррористической коалиции. Госсекретарь США Колин Пауэлл продолжает упорно работать над расширением этой коалиции. Твердую поддержку усилиям Вашингтона выражают, прежде всего, страны, хорошо знающие, что такое терроризм на собственном опыте - Великобритания, Германия, Индия, Турция и Израиль, а также Австралия и Канада.

Сразу несколько средств информации сообщили в пятницу о разногласиях между Пауэллом и другими членами кабинета относительно стратегии предстоящей кампании. Колин Пауэлл в каждом своем заявлении для прессы неизменно подчеркивает, что война с терроризмом будет включать наряду с мерами военного характера политические, дипломатические и финансовые компоненты.

XS
SM
MD
LG