Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Праймериз" в Нью-Йорке


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

Во вторник 25 сентября в Нью-Йорке состоялись "праймериз" - предварительные выборы, когда избиратели должны выбрать из кандидатов своей партии человека, который будет участвовать в выборах мэра города 7 ноября. Это было бы вполне заурядное событие - если бы не особая ситуация после терактов 11 сентября. Праймериз начались в 6 часов утра 11 сентября. Через несколько часов - после терактов - голосование пришлось отложить. За прошедшие две недели все карты кандидатов - четырех демократов и двух республиканцев - оказались перепутанными. Нынешний мэр города Рудольф Джулиани блестяще показал себя при ликвидации последствий катастрофы, и у многих нью-йоркцев возникло желание оставить его на посту мэра...

Женщина:

Это возмутительно, это в корне неверно. Америка - страна законов, а не личностей. Неважно, что Джулиани теперь сверхпопулярен. Он не имеет никакого права менять закон, как ему хочется.

Владимир Морозов:

Дело в том, что баллотироваться на третий срок подряд мэру запрещает закон. Но он может быть пересмотрен за оставшееся до ноября время, если Джулиани сможет убедить в необходимости этого городских законодателей. "Я бы голосовал за Джулиани, а так не пойду. Я хочу, чтобы он участвовал в выборах. Если надо - пусть меняют закон. Мэр Нью-Йорка - это работенка для сильного мужика, остальные кандидаты с ней не справятся, они слабаки" - говорит мне молодой нью-йоркец...

На прямой вопрос, намерен ли он добиваться изменения закона и выдвигать свою кандидатуру, Джулиани отметил, что у него еще не было времени об этом подумать. Штат мэрии знает, что с 11 сентября каждый рабочий день мэра продолжается почти 18 часов, и выходных у него нет.

Женщина:

Вполне естественно, что все мы благодарны Джулиани. Он - идеальный лидер на период кризиса. Но кризис не навсегда, мы начинаем нормальную жизнь. И тут Джулиани не подходит - он слишком резок. Он не объединяет людей, а разъединяет их.

Владимир Морозов:

Накануне "праймериз" губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки заявил: "Джулиани показал себя выдающимся мэром и выдающимся лидером. Каким бы ни было его решение - я его поддержу"... Как бы то ни было, Нью-Йорк ждет не столько результатов предварительных выборов, сколько ответа на вопрос, станет ли Джулиани добиваться участия в избирательной кампании.

XS
SM
MD
LG