Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВВС США получили, по сообщению "Нью-Йорк Таймс", право сбивать в чрезвычайных ситуациях пассажирские самолеты


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Власти США предпринимают меры, чтобы избежать впредь повторения трагедий, подобных той, которая произошла 11 сентября. Официального подтверждения нового распоряжения президента пока не поступало, но о нем в четверг утром сообщила газета "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на попросивших не называть себя по имени сотрудников Министерства обороны США. Согласно этому сообщению, ВВС США получают полномочия сбивать в чрезвычайных ситуациях любые самолеты, даже коммерческие пассажирские авиалайнеры, если будет установлено, что эти самолеты представляют непосредственную угрозу для американских городов. По сообщению газеты, ответственность за принятие такого решения возлагается на двух генералов ВВС США - это командующий воздушной базой ВВС США во Флориде генерал-майор Лэрри Арнольд и командующий базой на Аляске генерал-лейтенант Нортон Шварц. О подробностях этого решения президента ничего не известно.

Как подтвердил ранее вице-президент США Ричард Чейни, через несколько часов после атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне 11 сентября президент Буш приказал перехватывать и даже сбивать любой самолет, который отказался бы подчиниться приказу изменить курс и продолжал бы лететь на Вашингтон. Сразу после атаки все самолеты получили приказ немедленно приземлиться на ближайших аэродромах. В день атаки, уже после того как два угнанных самолета врезались в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а еще два находились в воздухе, истребители ВВС вышли на перехват, но не успели догнать угнанные авиалайнеры. Позднее министр обороны США Дональд Рамсфельд распорядился привести истребители на всех 26 военно-воздушных базах страны в состояние повышенной боевой готовности, таким образом, чтобы они могли подняться в воздух в течение 10 минут после получения соответствующего распоряжения.

По информации "Нью-Йорк Таймс", новое распоряжение президента означает, что генералы Шварц и Арнольд смогут сами отдавать приказы о перехвате самолетов в том случае, если представляющий угрозу самолет находится в непосредственной близости от города, и если нет времени для принятия решения о перехвате на более высоком уровне. Сообщение "Нью-Йорк Таймс" было опубликовано в тот же день, когда президент Буш обнародовал свой план по укреплению безопасности в аэропортах США. Этот план предусматривает такие меры, как использование вооруженных охранников на пассажирских самолетах, переоборудование самолетов таким образом, чтобы захватчики не могли попасть в кабину пилота, в также введение более жестких процедур проверки пассажиров и багажа. На осуществление этого плана президент предлагает ассигновать 500 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG