Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Джорджу Трофимоффу


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Суд в США приговорил в четверг бывшего полковника американской армии Джорджа Трофимоффа к пожизненному заключению - за шпионаж в пользу СССР и России.

Джордж Трофимофф родился в Германии в семье русских эмигрантов. После Второй мировой войны он поступил на службу в Вооруженные силы США и впоследствии стал американским гражданином. По данным следствия, Трофимофф был завербован в 1969-м году своим сводным братом - русским православным священником Иренеем, впоследствии - Митрополитом Венским и Австрийским. Полковник работал тогда как вольнонаемный гражданский специалист в подразделении военной разведки в Нюрнберге, где ведал предварительным дознанием перебежчиков из СССР. Как установило следствие, в течение 25 лет Трофимофф продал советской разведке 250 тысяч страниц секретных документов, раскрывающих оперативные планы Пентагона, сведения об американском химическом и биологическом оружии, и многое другое. За все это он получил, по данным предварительного следствия, 250 тысяч долларов и орден Боевого Красного Знамени.

Трофимофф и его сводный брат подвергались судебному преследованию в Германии по подозрению в шпионаже, однако, были освобождены в связи с истечением срока давности. В США срока давности по делам о шпионаже нет. В прошлом году Трофимофф был арестован. Решающую роль в ходе судебных слушаний сыграла сделанная скрытой камерой видеозапись бесед Трофимова с агентом ФБР Дмитрием Дружинским, выдававшим себя за сотрудника вашингтонской резидентуры СВР. В этих беседах Трофимофф подробно рассказывает о своей шпионской работе и называет целый ряд имен высокопоставленных сотрудников советской разведки, с которыми он встречался лично. Ключевым свидетелем обвинения был ныне живущий в США бывший генерал КГБ Олег Калугин, опознавший своего бывшего агента. Свои показания суду дали также бывший офицер КГБ Борис Южин и осужденный за шпионаж в пользу СССР бывший охранник американского посольства в Москве Клэйтон Лонтри.

Джордж Трофимофф не признал себя виновным и утверждал, что выдал себя мнимому связнику за бывшего шпиона, надеясь таким образом заработать. Жюри присяжных сочло такое объяснение неубедительным и в июне этого года признало его виновным. Трофимоффу 74 года. Суд решил, что полковник должен оставаться за решеткой до конца жизни. Его адвокат намерен обжаловать приговор.

XS
SM
MD
LG