Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция министра юстиции США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Федеральное Бюро Расследований США продолжает упорные поиски вещественных доказательств и сообщников террористов, атаковавших американские города 11 сентября. Министр юстиции США Джон Эшкрофт на своей пресс-конференции в пятницу сообщил журналистам о новой важной улике, обнаруженной следствием по делу о террористических атаках. В чемодане одного из террористов, Мохамеда Атты, который бросил свой багаж в аэропорту Бостона, найден документ на четырех страницах, проливающий новый свет на заговор. Копия документа обнаружена в автомобиле другого заговорщика, Навафа Алхазми, в вашингтонском аэропорту имени Даллеса. Третий экземпляр того же послания найден на месте падения третьего самолета в штате Пенсильвания. Таким образом, улика показывает, что угонщики всех трех самолетов действовали по одному плану.

Джон Эшкрофт:

Это письмо, написанное по-арабски, содержит инструкции террористам, а также тексты исламских молитв. Это волнующее и шокирующее проникновение в образ мыслей террористов. Письмо показывает, как террористы извратили учение Ислама, чтобы оправдать свои действия.

Владимир Абаринов:

По словам Эшкрофта, правоохранительные органы получают от населения десятки тысяч сообщений, каждое из которых тщательно проверяется. Основным подозревеемым остается Усама Бин Ладен и его организация "Аль-Каида". Вместе с тем, впервые с начала расследования, министр юстиции признал, что это не единственная версия.

Джон Эшкрофт:

Позвольте мне выразиться так: мы не исключаем участия других лиц и других организаций в этой атаке.

Владимир Абаринов:

Американские органы правопорядка тесно сотрудничают с властями многих других стран. Одним из государств, оказавшим полную поддержку усилиям ФБР еще в декабре 1999-го года, стала Иордания, где были тогда арестованы несколько членов "Аль-Каиды". В пятницу король Иордании Абдалла II нанес визит в Вашингтон. Приветствуя монарха в Белом Доме, президент Буш ответил на вопрос, не опасается ли он повторения негативного опыта Советского Союза, который был вынужден уйти из Афганистана, так и не достигнув своих целей.

Джордж Буш:

Я полностью осведомлен о трудностях, с которыми столкнулись русские в Афганистане. Наша разведка и наш Государственный департамент также хорошо знают об этом. Вести войну по правилам с партизанами трудно, и мы это понимаем. Вот почему я объяснил американскому народу, что новая война с террором будет другой войной. Она будет вестись на нескольких фронтах, в том числе финансовом, она потребует от разведки проявления ее лучших качеств и обмена разведывательной информацией.

Владимир Абаринов:

Телекомпания "CNN" сообщила со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации, что подразделения американских и британских специальных сил уже находятся в Афганистане с разведывательной миссией. Первые сообщения об этом появились в пакистанских газетах и газете "USA Today". Однако, пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию.

XS
SM
MD
LG