Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испытания противоракетной системы могут вскоре уже войти в противоречие с Договором по ПРО


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Юристы Пентагона пришли к выводу, что испытательные работы над системой противоракетной обороны могут войти в противоречие с условиями Договора о ПРО уже в новом финансовом году, начинающемся в октябре. Во вторник Пентагон впервые признал то, о чем было известно из самых разных неофициальных источников. Адвокаты Министерства обороны представили по вторник министру отчет с предупреждением о том, что, выполняя план антиракетных испытаний США могут вскоре нарушить договор об ограничении систем противоракетной обороны. Эта юридическая справка подоспела к началу очень важного для будущего противоракетной обороны заседания подкомитета Конгресса по делам вооруженных сил, на котором законодатели обсуждали финансирование оборонных изысканий. Конгрессмен-республиканец Данкан Хантер резюмировал это заседание так: "Сегодня мы сделали первый шаг, открыли первый этап осуществления президентской программы противоракетной обороны", - сказал он.

Формально законодатели решили выделить 8 миллиардов 116 миллионов долларов на проведение экспериментов, связанных с противоракетной обороной. Эти деньги разделены на несколько расходных категорий. Каждая из них определена довольно широко и предназначена на исследования, связанные с одним из сегментов противоракетной системы. Например, на перехват ракет в начальной стадии полета, или в завершающей стадии, или во время полета над атмосферой. В том же, что касается распределения средств внутри этих категорий, то Пентагон может тратить их по своему усмотрению, в том числе, судя по всему, и на работы, которые могут оказаться нелегальными согласно договору по ПРО. Определенной информации на этот счет нет, но по предположениям Пентагон может начать сооружение пусковых шахт для ракет-перехватчиков на Аляске и ввести в действие дополнительную радарную установку на Алеутских островах для слежения за экспериментальными запусками ракет.

Выделяя деньги на противоракетные исследования и испытания, конгрессмены выразили беспокойство относительно того, что эти работы могут войти в противоречие с Договором по ПРО. Однако, это беспокойство материализовалось лишь в одной акции: конгрессмены вычеркнули из расходной статьи исследования возможностей применения антиракетных лазеров в космосе. В остальном же законодатели, по-видимому, решили пока предоставить Белому Дому и Пентагону относительную свободу действий, рассчитывая на то, что администрация сможет в ближайшее время найти общий язык с Москвой, а Министерство обороны будет способно предложить прототип работоспособной антиракетной системы.

XS
SM
MD
LG