Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка конференции по борьбе с расизмом - позиция США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Американские законодатели поддержали решение администрации относительно возможности участия США в международной конференции по борьбе с расизмом, которая открывается 31 августа в южноафриканском городе Дурбан. США, однако, пока не приняли окончательного решения о своем участии или неучастии в конференции ООН по борьбе с расизмом. Они могут избрать также третий вариант: направить в Дурбан делегацию низкого уровня. Об этом заявил в Вашингтоне Уильям Вуд - исполняющий обязанности помощника государственного секретаря США по делам международных организаций. "Мы хотим поехать, но не во что бы то ни стало", - сказал он. Уильям Вуд выступил на слушаниях в комитете нижней палаты Конгресса по международным делам. "В настоящее время, - сообщил он законодателям, - дипломаты согласовывают в Женеве проект заключительного документа, который содержит неприемлемые для Вашингтона предложения". Речь, во-первых, идет об определении сионизма как "разновидности расизма", и во-вторых - о репарациях африканским странам за страдания, причиненные четырьмя столетиями рабства. Администрация полагает, заявил Вуд, что конференция должна объединять, а не разъединять народы, а ее решения должны быть обращены в будущее, а не в прошлое. Большинство членов Палаты представителей разделяют эту толчку зрения. На этой неделе палата огромным перевесом голосов - 408 против 3 приняла проект соответствующей необязывающей резолюции, внесенной республиканцем Генри Хайдом и демократом Томом Лэнтосом. В свою очередь, группа членов Сената, в том числе оба сенатора от штата Нью-Йорк - Хиллари Клинтон и Чарльз Шуммер - направили письмо президенту Бушу с призывом настоять на исключении из текста декларации уподобление сионизма расизму.

Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер подтвердил приверженность нынешней администрации борьбе с расовой и этнической дискриминацией. "Представители правительства США уже собрались в дорогу, - сказал Фляйшер. - Единственное, чего они опасаются, так это того, что участники конференции могут увести ее в сторону от ее важной миссии".

Генеральная Ассамблея ООН отказалась об определения сионизма как формы расизма в 1991-м году. В проекте заключительного документа Дурбанской конференции эта дефиниция появилась по инициативе группы арабских стран. По словам представителей Госдепартамента США, эти страны договорились о взаимной поддержке с африканскими государствами, требующими компенсации за рабство. Европейские страны - подчеркивают американские дипломаты в неофициальном порядке - разделяют позицию США.

Обвинения администрации Буша в изоляционизме достигли такого накала, что критикам сочла необходимым ответить на этой неделе Кондолиза Райс - советник президента США по национальной безопасности. "Вы не найдете более интернационалистской администрации чем нынешняя. Но если интернационализм начинают определять как подписание плохих договоров, то это неприемлемо для американского народа. Президент США избран не для того, чтобы подписывать договоры, не отвечающие интересам Америки и не позволяющие решать проблемы, для решения которых они предназначены", - сказала Кондолиза Райс в интервью телекомпании "CBS".

XS
SM
MD
LG