Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер демократов в Конгрессе громко критикует Белый Дом и его международную политику


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Лидер Демократической партии в Конгрессе Ричард Гепхард выступил в четверг с небывало резкой критикой внешней политики администрации Джорджа Буша, упрекая, между прочим, президента за его тактику в общении с Россией. Это было первое за все пока недолгое президентство Буша выступление столь заметной политической фигуры со столь однозначной, развернутой и детальной критикой внешнеполитических действий президента. Ричард Гепхард, подумывающий о роли кандидата в президенты на следующих выборах, избрал подиум неправительственной организации - Фонда Карнеги - для того, чтобы изложить собственное видение того, как должна выглядеть система отношений США с союзниками и с Россией. Основной тезис конгрессмена Гепхарда: Белый Дом совершает серьезнейшую ошибку, пытаясь в одиночку добиться выполнения поставленных им международных задач, невзирая на мнение союзников и партнеров. Такая точка зрения стала популярной на страницах либеральной части американской прессы, а лидер сенатских демократов Том Дэшл спровоцировал бурные дебаты и даже негодование многих, выступив с такими же упреками в то время, когда президент Буш вел переговоры в европейских столицах.

Но Ричард Гепхард идет дальше. Он намерен стать организатором оппозиции в Конгрессе, которая, по его словам, попытается заблокировать размещение систем противоракетной обороны и поддержит идею приема России в НАТО. Гепхард заявил, что "Вашингтон общается с Москвой посредством ультиматумов, и это не лучшая форма для такого общения - она может обернуться негативными последствиями для безопасности США и нашей позиции в мире", - сказал конгрессмен Гепхард. Могут ли последовать за этими заявлениями некие практические шаги американских законодателей по блокированию инициатив администрации? И как можно объяснить одновременную поддержку Ричардом Гепхардом Договора по ПРО и идеи сооружения противоракетной обороны? Вопрос содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета Маршаллу Голдману.

Маршалл Голдман:

Я думаю, что его слова надо читать как приверженность проведению экспериментов по противоракетной обороне. Он, как и большинство законодателей-демократов, против спешки в этом вопросе. Демократы призывают Белый Дом двигаться с осторожностью, искренне попытаться найти взаимопонимание с Россией. Критиков администрации тревожит, что ее поспешный отказ от выполнения старых договоров, в данном случае - по ПРО, может повлечь распад всей системы соглашений в области безопасности.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, как замечают даже критики администрации, ее реальная политика гораздо шире и гибче формальных установок. В конце концов, что бы ни говорили критики, Вашингтон и Москва намерены вести переговоры по ПРО, и не исключено, что эти переговоры завершатся к их обоюдному удовольствию.

XS
SM
MD
LG