Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождение Тоббина - американский комментарий


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Инцидент с Джоном Тоббиным - отражение тревожных тенденций в поведении российских властей. Таково мнение Рэчел Денвер, заместителя директора американского отделения организации "Хьюман Райтс Уотч". С ней беседует наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Российские власти пытались представить эту историю, по большому счету, как уголовщину. Как вы оцениваете ее?

Рэчел Денвер:

Мы рассматриваем ее как пример политического преследования. Даже из сообщений прессы было ясно, что следствие, ФСБ нарушало его права, пыталось запугать и признать сфабрикованные обвинения. Мы, естественно, приветствуем освобождение Джона Тоббина из тюрьмы. Но это событие не может скрыть существование серьезнейшей, на наш взгляд проблемы, которую демонстрирует этот случай: возрождение роли федеральных служб безопасности в рамках политической системы, в рамках всего общества. Я.ю прежде всего, имею в виду усилившуюся слежку ФСБ за иностранцами, наблюдение за действиями гуманитарных организаций в России, запугивание российских средств информации...

Юрий Жигалкин:

В то же время, некоторые наблюдатели приводят примеры независимых решений некоторых российских судов как повод для надежд?

Рэчел Денвер:

Это интересный парадокс. Надо признать, что нас обнадеживают свидетельства того, что реформа юридической системы идет в верном направлении, предусматривая меры, которые способны обеспечить независимость судей, меры, устанавливающие ясные законодательные рамки для действий правоохранительных органов. Но параллельно с этими достижениями растет значимость ФСБ, службы, которая исторически играла по своим правилам. Поэтому, в ближайшее время, я думаю, многое будет зависеть от того, как завершится своеобразная битва между прокуратурой и ФСБ.

XS
SM
MD
LG