Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человека все-таки собираются клонировать


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Невзирая на возражения научного сообщества и запрет американских властей, трое ученых подтвердили вчера на конференции в Национальной академии наук США свое намерение клонировать человека. Ровно неделю назад нижняя палата Конгресса одобрила законопроект, возбраняющий клонирование человека для каких бы то ни было целей под страхом 10-летнего тюремного заключения и штрафа в миллион долларов. Тем не менее, тех, чьим опытам хотели воспрепятствовать законодатели, эта мера не остановила. Они подтвердили, что их планы остаются в силе, на конференции, организованной Национальной академией наук.

Американская академия наук учреждена Конгрессом еще в позапрошлом веке специально для того, чтобы давать квалифицированные экспертные заключения по вопросам, интересующим законодательную власть. На конференцию в Вашингтоне собрались светила эмбриологии, в том числе создатель клонированной овцы Долли шотландский ученый Ян Уилмут, Рудольф Джениш из Массачусетского технологического института и профессор Гавайского университета Рюзо Янагимати. Но главными докладчиками были итальянский эмбриолог Северино Антинори, его партнер американец Панайотис Завос и француженка Бриджит Буасселье, собирающаяся осуществить собственный проект. Дискуссия носила сугубо профессиональный характер. Ученое собрание не апеллировало к богословским аргументам, которые так любят американские конгрессмены. Возражения сводились главным образом к высокому риску, с которым связано клонирование человеческого существа. При этом оппоненты ссылались на свой собственный опыт клонирования животных. Однако доктора Завоса, который специализировался на лечении мужского бесплодия, этот довод не смущает:

Панайотис Завос:

Эффективность при клонировании животных весьма низка. Но почему мы должны думать, что она всегда останется такой?

Владимир Абаринов:

По мнению большинства экспертов, дефекты клонированных эмбрионов невозможно распознать на стадии имплантации, поэтому велика вероятность, что клонированные дети будут страдать аномалиями. Бриджит Буасселье, однако, не видит здесь моральной проблемы.

Бриджит Буасселье:

Я полагаю, каждый из нас волен использовать свои гены по собственному усмотрению. Если вы хотите иметь ребенка, соединяя свои гены с генами того, кого вы выбрали - это ваше право. Но вы также должны пользоваться правом репродуцировать самих себя, используя только свои гены.

Владимир Абаринов:

Законопроект, запрещающий клонирование человека, еще не вступил в силу, для этого он должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом. Пока этого не произошло, в США действует временный запрет, наложенный Федеральным агентством по контролю за продуктами питания и лекарствами. Но Антинори и Завос заявляют, что реализуют свой проект в одной из стран, где таких запретов не существует. Что касается Бриджит Буасселье, то она оспорила решение федерального агентства в судебном порядке.

XS
SM
MD
LG