Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США пытаются помочь задержанным талибами двум американкам


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Соединенные Штаты продолжают усилия по выяснению судьбы и облегчению участи двух американок, заключенных под стражу афганскими властями. Инцидент с арестом может негативно отразиться на программах гуманитарной помощи, которую правительство США оказывает народу Афганистана. Официальный представитель Государственного департамента США Ричард Баучер на своем очередном брифинге во вторник подтвердил обстоятельства ареста в Кабуле 24 сотрудников международной гуманитарной организации "Приют сейчас" В числе арестованных двое американских граждан - Дана Карри и Николь Барнардхоллон:

Ричард Баучер:

Нам удалось получить подтверждение, что двое граждан США действительно находятся среди арестованных. Мы продолжаем добиваться информации о состоянии этих американок.

Владимир Абаринов:

Американки вместе с гражданами Германии и Австралии, работавшими в кабульском представительстве организации "Приют сейчас", заключены в тюрьму по обвинению в распространении христианства. Миссионерская деятельность объявлена талибами вне закона. При обыске в помещении представительства изъяты в качестве вещественных доказательств Библия, христианская литература на языке дари и компакт-диски такой же тематики. Представитель властей продемонстрировал журналистам на пресс-конференции также расписание передач христианской радиостанции на языке дари. На все просьбы дипломатов и представителей Международного Красного Креста встретиться с задержанными Талибан отвечает отказом. По словам представителей афганских властей, арестованные ни в чем не нуждаются, и свидания излишни.

Арест граждан западных стран, без сомнения, отразится на гуманитарной ситуации в Афганистане. Не далее как на прошлой неделе в Исламабаде состоялась встреча помощника госсекретаря США по делам Южной Азии Кристины Рокка с представителем Талибана Заифом. Кристина Рокка сообшила собеседнику о решении Вашингтона увеличить размер помощи, который в этом году достигнет 132 миллионов долларов. Таким образом, подчеркнула Рокка, США стали крупнейшим донором Афганистана. Из этих средств 20 миллионов направлены на помощь афганским беженцам в Пакистане. Соединенные Штаты, кроме того, приветствовали введенный Талибаном запрет на выращивание мака с целью получения наркотиков и оказали помощь крестьянам, оказавшимся без средств к существованию. Главным препятствием к нормализации отношений между Вашингтоном и Кабулом остается существование на афганской территории лагерей по подготовке террористов и упорный отказ талибов предать в руки правосудия Усаму Бин-Ладена, обвиняемого в организации терактов против США. Как заявила Кристина Рокка, только тогда, когда эти условия, зафиксированные в резолюции Совета Безопасности ООН, будут выполнены, необходимость в санкциях против Афганистана отпадет.

XS
SM
MD
LG