Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспедиция за осколками Солнца


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В среду с мыса Канавералл был запущен автоматический исследовательский космический аппарат "Дженесис". Цель этой экспедиции беспрецедентна: "Дженесис" должен собрать и вернуть на Землю образцы Солнца, точнее, солнечной субстанции. Ученые знают о составе массы Солнца благодаря спектральному анализу, изучение реальных частиц, доставленных с поверхности звезды, обещает специалистам серьезные открытия относительно происхождения Солнечной системы.

Идеально картинным запуском исследовательского аппарата "Дженесис", поднятого в безоблачное небо ракетоносителем "Дельта" начался основной этап элегантного космического эксперимента, задуманного американским космическим агентством несколько лет назад из бедности. В середине девяностых годов из соображений экономии, ставшей результатом слабого интереса американских законодателей к исследованию космоса. НАСА изменило приоритеты. Крупномасштабные комплексные проекты, типа полета человека на Марс, были заменены множеством мелких, четко сфокусированных и сравнительно недорогих. Экспедиция "Дженесис", обошедшаяся в 259 миллионов, одна из них. В течение следующих трех месяцев автоматический космический аппарат должен преодолеть около двух миллионов километров и оказаться в приблизительно ста шестидесяти миллионах километров от Солнца, в мертвой точке, где силы притяжения Земли и Солнца нейтрализуют друг друга. Там-то и начнется самая главная часть полета. Аппарат будет кружить в течение двух с половиной лет в этой точке, распустив что-то вроде липучки, сделанной из кремния, бриллиантов, сапфиров, золота, алюминия и германия. На нее, как надеются ученые, поймаются молекулы солнечной субстанции, разбрасываемой по космосу солнечными ветрами. Удачей будет возвращение на Землю даже крупинки солнечной пыли, которых будет достаточно, чтобы обеспечить работой несколько лабораторий на десятилетия.

Какую информацию надеются получить ученые с помощью этой солнечной пыли? Вопрос представительнице НАСА Марте Сэвидж:

Марта Сэвидж:

Мы сможем достоверно узнать о том, с чего началась Солнечная система, как она развивалась. Первая очень ограниченная информация была получена после изучения солнечной пыли, собранной астронавтами во время полетов на "Аполлонах". Сейчас же, мы надеемся яснее осознать и истоки формирования Земли, чем они отличаются от, скажем, Марса или астероидов.

Юрий Жигалкин:

Какова вероятность успеха этой экспедиции?

Марта Сэвидж:

Я полностью уверена в ее успехе. Запуск прошел замечательно, полетом руководит очень опытный коллектив. Единственный, я надеюсь, драматический момент настанет при возвращении солнечных образцов на землю. Эти контейнеры должны быть пойманы вертолетами над пустыней в штате Юта. Во время репетиций этого этапа все срабатывало замечательно. Так что я надеюсь, что экспедиция закончится успехом.

Юрий Жигалкин:

Из чего будет состоять эта крупинка, за которую НАСА намерена уплатить четверть миллиарда? Из правещества, набора молекул, составлявших некогда туманность, из которой образовалась Солнечная система.

XS
SM
MD
LG