Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полет на воздушном шаре Стива Фоссета; интервью с его командой


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Продолжается полет на воздушном шаре американского инвестора и искателя приключений Стива Фоссета, пытающегося в одиночку совершить кругосветный полет. Он стартовал в Австралии, сейчас его шар находится над Тихим океаном. Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин связался с центром управления полетом Фоссета и получил из первых рук информацию о самом воздухоплавателе и о его полете. Слово Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин:

В очередном сеансе связи Фоссет рассказал о том, что его мучает горная болезнь, которая заставляет пилота ограничить до минимума движения, выяснилось, что ему может не хватить кислорода на весь полет, поскольку ему приходится чаще прибегать к кислородной маске, чем планировали - он летит на большей высоте, он опасается, что может не хватить газа для обогрева гондолы. Сразу после вылета у него отказала система спутниковой связи, которая, кажется, еще не починена. Пять предыдущих кругосветок Фоссета закончились крушением шара. Что заставило Стива броситься в это предприятие опять, особенно, учитывая то, что он будет не первым облетевшим мир воздухоплавателем? Вопрос одному из руководителей полета Джиму Митчеллу.

Джим Митчелл:

В мире воздухоплавания одиночная кругосветка осталась, образно говоря, единственным непокоренным Эверестом. При этом Стив, пытаясь бросить вызов природе, лишил себя одного из принципиальных удобств, к которому прибегли его удачливые предшественники. Он летит в разгерметизированной гондоле, подвержен болезненным перепадам давления и уже был вынужден работать на многокилометровой высоте за ее пределами, переориентируя антенну. Единственная скидка, которую он себе позволил - более короткий маршрут, поскольку он летит дальше от экватора, чем предыдущий экипаж. Они пролетели около сорока пяти тысяч километров, а Фоссет должен обогнуть землю, пролетев около тридцати двух тысяч километров. В любом случае, его успех будет уникальным достижением.

Юрий Жигалкин:

Что для Стива Фоссета самое трудное в этом полете?

Джим Митчелл:

Необходимость бодрствовать подавляющую часть времени. Он может довериться автопилоту лишь на несколько часов в сутки, надеясь на спокойную погоду. Вторая опасность - потенциальная нехватка кислорода. Стив начал полет с простудой, он предполагает, что именно это заставляет его потреблять больше кислорода. Если же дефицит кислорода станет проблемой, то ему придется спуститься до пяти тысячи метров, где он может оказаться во власти нескончаемых тропических ураганов, штормов, он потеряет сопутствующие его полету воздушные массы, а это почти непреодолимое препятствие.

Юрий Жигалкин:

Судя по описаниям, под рукой Стива столько электроники, включая компьютер, который может регулировать высоту полета, что возникает вопрос, в чем заключается его роль первопроходца?

Джим Митчелл:

Два дня назад он и метеорологи, можно сказать, спасли экспедицию, переместив шар на новый курс. А точная и быстрая перемена высоты полета с путем манипуляций с газовой горелкой, подогревающей воздух в шаре, требует большого искусства. Суть того, что делает Стив Фоссет, во многом сходна с действиями первых воздухоплавателей: он ловит сопутствующие массы воздуха. В этом и заключается его вызов природе.

XS
SM
MD
LG