Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Джона Тоббина в Вашингтоне


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Гражданин США Джон Тоббин, осужденный российским судом за хранение наркотиков и отбывший в Воронежской колонии половину срока, в среду вернулся на родину и встретился с журналистами. Следствие и судебный процесс по делу Тоббина подробно освещались американской прессой. Поэтому первым долгом он поблагодарил за помощь журналистов, встречавших его в аэропорту. Он также сказал, что высоко ценит личное участие в его освобождении президента Джорджа Буша, госсекретаря Колина Пауэлла и советника по национальной безопасности Кондолизы Райс.

Джон Тоббин:

Конечно, я узнал много нового во всей этой истории. Иногда требуется провести некоторое время за границей, чтобы по-настоящему оценить свою собственную страну. Это прекрасно - вернуться в страну свободы, в страну, где уважаются фундаментальные права человека и действует справедливая юридическая система. Это то, чего там просто не существует. Они называют себя демократической страной, возможно, они ввели демократические институты, но этой стране еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она достигнет такого же уровня демократии, какой есть у нас.

Владимир Абаринов:

На вопрос, когда он чего он больше всего боялся, Тоббин ответил так:

Джон Тоббин:

Думаю, самым пугающим было начало. Я провел некоторое время в потемках, я не знал, какие обвинения против меня выдвинуты, в течение двух недель я не видел ни адвоката, ни следователей. Я был в полном неведении. И я боялся так же за своих друзей и семью, потому что они не имели ни малейшего представления - где я, какова ситуация, и в каких условиях я нахожусь.

Владимир Абаринов:

По словам Джона Тоббина, у него была возможность просить о помиловании, однако, он сознательно отказался от этого шага:

Джон Тоббин:

Возможно, я оказался бы дома раньше, если бы попросил о помиловании, было давление, мне ясно давали понять, что мое прошение о помиловании будет рассмотрено благоприятно. Но неписаное правило состоит в том, что когда вы просите помиловать вас, вы тем самым признаете свою вину, а я не считаю себя виновным.

Владимир Абаринов:

Джон Тоббин твердо заявил, что обвинения против него были ложными.

XS
SM
MD
LG