Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш разрешает федеральное финансирование медицинских исследований с использованием эмбрионов человека


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Президент США Джордж Буш объявил о своем решении разрешить федеральное финансирование медицинских исследований с использованием эмбрионов человека. Этого решения от Буша ждали с того момента, когда он принес президентскую присягу. Многие американцы считают стволовые клетки одним из важнейших вопросов его президентства. Стволовые клетки эмбрионов человека незаменимы в медицинских исследованиях, способных привести к открытию новых методов лечения таких тяжелых заболеваний, как рак, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Однако, для Америки, которую основали христианские диссиденты, вопрос имеет моральную сторону. Многие граждане этой страны верят в то, что зародыш -человеческое существо, уничтожение которого ничем не отличается от убийства. В США действует законодательный запрет на финансирование таких исследований за счет средств федерального бюджета. Отсутствие федерального финансирования уже повлекло за собой утечку мозгов. В частности, ведущий американский исследователь стволовых клеток Роджер Петерсон переехал из США в Англию, где такие исследования разрушены. В прошлом году президент Клинтон своей властью разрешил направлять бюджетные деньги на эксперименты со стволовыми клетками эмбрионов. Недавняя встреча президента Буша с Папой Римским обострила проблему до предела. Римско-Католическая Церковь - бескомпромиссный противник экспериментов со стволовыми клетками эмбрионов, а католики - крупнейшая конфессия США, к тому же быстро растущая за счет иммигрантов из стран Латинской Америки. Джордж Буш пришел к власти во многом благодаря поддержке этого электората, и во время президентской кампании он не раз высказывался против государственного финансирования таких исследований.

По словам представителей Белого Дома, перед тем, как принять решение, Джордж Буш консультировался с десятками экспертов, как ученых, так и богословов, стараясь учесть все мнения и вникнуть во все детали. Однако, о том, какое именно решение принял президент, до последнего времени знал лишь узкий круг ближайших советников, который уже получил название "семья", и в который помимо первой леди входят лишь самые доверенные лица. За считанные минуты до обращения президента к нации все ведущие средства информации сообщили, что Джордж Буш разрешит финансирование исследований со стволовыми клетками, но со строгими ограничениями. Эта информация подтвердилась. Президент подробно объяснил соотечественникам стоявшую перед ним проблему. Он сослался на мнение авторитетных ученых, которые полагают, что эмбрион становится живым существом на шестой день после оплодотворения. Он также напомнил американцам, что большое количество эмбрионов, полученных при искусственном зачатии, должно или погибнуть, или использоваться в исследованиях, на которые сейчас имеют право только частные клиники:

Джордж Буш:

Я сделал вывод, что мы должны разрешить федеральное финансирование исследований с этими уже существующими стволовыми клетками, поскольку в этом случае вопрос жизни и смерти уже решен...

XS
SM
MD
LG