Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги консультаций по вопросам стратегической стабильности военных экспертов США и России


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Военные эксперты США и России завершили двухдневные консультации по вопросам стратегической стабильности, которые состоялись в американской столице. Консультации в Вашингтоне проведены в соответствии с договоренностями, достигнутыми президентами Бушем и Путиным на саммите в Генуе. Стороны обсуждают широкий круг вопросов, включающий в себя как наступательные, так и оборонительные стратегические вооружения. Заместитель начальника Генштаба России генерал-полковник Юрий Балуевский выразил удовлетворение состоявшейся дискуссией, хотя и не стал вдаваться в ее детали:

Юрий Балуевский:

Мы подготовили хороший разговор для наших министров. Полагаю, вы согласитесь со мной, что нельзя буквально в течение одного-двух дней решить проблемы, которые остались следствием и так называемого периода "холодной войны", о которой мы очень много говорим.

Владимир Абаринов:

На вопрос, получила ли российская сторона заверения США в том, что они не нарушат Договор 1972-го года о противоракетной обороне, пока идут двусторонние консультации, Юрий Балуевский предложил журналистам не торопиться:

Юрий Балуевский:

Давайте не будем форсировать события, мы только в начале пути. Не далее, как 22 июля, запущен механизм консультаций, которые определили президенты, включая - по военной и дипломатической линии. Поэтому не будем делать преждевременных выводов.

Владимир Абаринов:

Генерал отметил, что в ходе консультаций он получил от представителей Пентагона много новой информации, хотя и поправил западные агентства, сообщившие, что США предоставили России детальные сведения о своих планах по созданию противоракетного щита:

Юрий Балуевский:

Действительно, мы очень много услышали, но еще больше мы задали вопросов нашим американским коллегам, и вот этот период времени до встречи наших министров и до встречи нашей второй на уровне экспертов, и наши американские коллеги, и мы будем искать ответа на те вопросы, которые поставили друг перед другом.

Владимир Абаринов:

Глава делегации российских военных экспертов подчеркнул, что сомнения и неясности по-прежнему остаются:

Юрий Балуевский:

Мы в ходе этих консультаций не услышали от наших американских коллег конкретных предложений - что требуется уточнить в Договоре по ПРО. Встреча двух министров, планируемая в самая ближайшие дни - 13 -14 августа, ответит на многие вопросы, которые буквально витают в этом зале.

Владимир Абаринов:

Администрация США полагает, что стороны должны найти решение проблемы несоответствия Договора по ПРО американским планам до ноября, когда состоится встреча президентов Буша и Путина в Техасе.

XS
SM
MD
LG