Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская экономическая стратегия в изложении министра финансов США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Как России реализовать свой экономический потенциал? Этот вопрос задал в газете "Уолл-Стрит Джорнэл" министр финансов США Пол О'Нил. Он предложил и детальный ответ на него, впервые отчетливо сформулировав план экономического сотрудничества с Россией администрации Джорджа Буша. Описывая свои впечатления от последнего визита в Россию в качестве министра, и сравнивая их с воспоминаниями трехлетней давности, когда он безуспешно пытался инвестировать в российскую алюминиевую отрасль, Пол О'Нил пишет, что на этот раз он увидел иную Россию, заметил серьезные перемены. Министра финансов США обрадовали, например, встречи с российскими бизнесменами, готовыми работать по-новому. Его обнадежили действия российского правительства, сумевшего сократить уровень налогов и намеренного улучшать инвестиционный климат. США, по словам министра, намерены воспользоваться этой ситуацией и начать сотрудничество с Россией на новых основах, сильно отличающихся от подхода администрации Клинтона. Правительство Буша намерено отказываться от макроэкономической помощи - гигантских займов и проектов, монополизированных, по словам О'Нила, неэффективной и бюрократизированной комиссией Гора-Черномырдина. На что ставит нынешняя администрация? На неформальные, сфокусированные контакты с российскими официальными лицами, с учетом мнения частного сектора. Цель - обеспечить реформирование российской экономической системы, создать благоприятную для инвестора почву.

Министр финансов О'Нил называет критической для успеха реформу банковского сектора, что означает обеспечение доступа мелких предпринимателей к кредитам и изгнание Центрального банка из бизнеса и коммерческого кредитования. Он призывает Москву снизить торговые барьеры, открыть экономику и обещает помощь в процессе дерегулирования предпринимательства. Насколько новыми и многообещающими выглядят эти соображения министра финансов США, представляющие себе, по сути, стратегию экономического сотрудничества новой администрации с Россией? Вопрос содиректору Центра российских исследований Гарвадского университета профессору Маршаллу Голдману.

Маршалл Голдман:

С точки зрения России, такие взгляды многообещающие. Пол О'Нил, по сути, говорит о готовности американской администрации призвать американских инвесторов идти в Россию. Согласно его оценке, Россия закрывает страницу на своем печальном экономическом прошлом, но, как мы знаем, это лишь часть правды. Он не упоминает о том, что в российском предпринимательстве доминирует старая практика, поскольку правительство Путина не начало реальной борьбы с мафией. Оно предпочитает, например, не трогать избранную группу олигархов. Министр О'Нил говорит о прошлых неприятных воспоминаниях, когда он пытался купить российский алюминиевый завод, но он не говорит, а может и не знать о том, что в Нью-Йорке совсем недавно было начато судебное дело против главы российской алюминиевой монополии Дерипаски, обвиняемого в убийстве и запугивания оппонентов. Очевидно, что администрация Буша отчасти осознает глубину российских проблем, но игнорирование такой принципиальной вещи, как двойственное отношение российских властей к борьбе с коррупцией, свидетельствует либо о наивности администрации, либо о ее готовности закрыть глаза на это, надеясь, что им удастся договориться с Кремлем по другим проблемам. В любом случае, даже если администрация Буша действительно готова сотрудничать с Москвой, дорога до создания в России нормальных экономических условий, с точки зрения инвесторов, очень длинная.

XS
SM
MD
LG