Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец эпохи "Прозака"?


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

Внимание многих американцев привлекает совершенно некруглая дата, от которых ведет отсчет одна из бесчисленных современных революций. 13 лет назад был запатентован препарат "Прозак". Антидепрессант "Прозак" сделал счастливыми миллионы людей, сотни людей - несчастными. Он вызвал серию телевизионных дебатов, попал в анекдоты и на обложки серьезных журналов. О нем написаны сотни статей и десятки книг. Из простого лекарства "Прозак" стал культурным явлением. Говорит нью-йоркский психиатр Шелли Джуран:

Шелли Джуран:

Революция состояла вот в чем: до появления препарата "Прозак" эмоциональные проблемы оставались гораздо более сложным делом, чем просто дисбаланс химических элементов в организме. Прежние типы антидепрессантов требовали осторожности. Они имели неприятные побочные эффекты, не сочетались с некоторыми видами пищи. "Прозак" имеет гораздо меньше побочных эффектов.

Владимир Морозов:

Революция делает жизнь проще. Зачем возиться с пациентом, распутывать узел реальных и вымышленных тревог, если этот узел разом разрубают "таблетки счастья"? Их начали принимать, чтобы просто улучшить настроение. "Прозак" стали прописывать не только психиатры, но и терапевты. Автор выпущенного в 1993-м году бестселлера "Слушая "Прозак" Петер Краймер заявил, что, принимая это лекарств,о человек начинает чувствовать себя "лучше, чем хорошо"... Говорит нью-йоркский художник Ричард:

Ричард:

Лекарство отлично работает. Моя мать стала принимать "Прозак" и избавилась от депрессий и тревоги. Впервые в жизни стала замечать цветы, книги, меня, наконец. к сожалению, потом все это кончилось, но на короткое время она стала другим человеком.

Владимир Морозов:

Другими становились не только люди. Ветеринары давали "Прозак" собакам, переживавшим депрессию, и хозяева не узнавали своих повеселевших пуделей. Но, похоже, что эпоха "Прозака" подошла к концу. Срок действия патента на препарат истекает в этом месяце. Подобные, но более дешевые средства начнут выпускать конкуренты. Но будут ли их так же покупать? Группа видных ученых, опираясь на результаты последних исследований, заявляет, что в большинстве случаев только медикаментозное лечение недостаточно, что старые лекарства часто действуют лучше, что действие "Прозака" иногда быстро заканчивается и это может осложнить состояние пациента. Подводя итоги спорам вокруг "таблеток счастья", психиатр из Гарвардского университета Элэн Хопсон недавно выпустил книгу под названием "Не в своем уме. Кризис психиатрии". Очередная панацея таковой не оказалось. В этом нет вины самого лекарства. Просто мы всегда ждем чуда и крепко серчаем, когда оно не наступает.

XS
SM
MD
LG