Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат президента США Джорджа Буша на должность председателя Объединенного комитета начальников штабов - генерал Ричард Майерс


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский:

В пятницу президент США Джордж Буш объявил своего кандидата на должность председателя Объединенного комитета начальников штабов - высший военный пост в стране. Президент остановит свой выбор на генерале авиации Ричарде Майерсе. Такое решение, по словам наблюдателей, может стать отражением принципиальных намерений Белого Дома. Слово - нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин:

59-летний генерал Ричард Майерс принадлежит, возможно, к самому эксклюзивному в Соединенных Штатах клубу, состоящему из тринадцати человек. Это тринадцать четырехзвездочных генералов, из числа которых президент имеет право выбирать председателя Комитета начальников штабов, который является высшим военным советником президента, наиболее приближенным к исполнительной власти военнослужащим. Как подозревают наблюдатели, президент мог остановить свой выбор на генерале Майерсе, основываясь на том, что отличает Ричарда Майерса от его двенадцати визави. Прежде всего, биография. Традиционно, председателями объединенного комитета становились армейские генералы с опытом командования войсками в Европе. Генерал Майерс набирал свой опыт в других частях света и родах войск. Долгое время он командовал военно-воздушными силами на тихоокеанском театре, в течение почти двух лет был командующим космическими силами, а в последнее время служил вице-председателем Объединенного комитета начальника штабов. И это - идеальные акценты биографии генерала с точки зрения администрации Буша, которая намерена сосредоточить свое внимание на создании противоракетной обороны и на предотвращении потенциальной угрозы стабильности в результате усиления Китая.

Мало того, президенту Бушу, всегда пытающемуся установить близкий человеческий контакт со своими помощниками и советниками, может быть симпатичен имидж генерала Майерса, как относительного аутсайдера, человека со стороны. Дело в том, что генерал, в отличие от своих коллег, не заканчивал элитной военной академии, он начал свою блестящую карьеру, закончив курсы офицеров резерва при канзасском университете, получив попутно диплом инженера. Он и рос по служебной лестнице вдали от традиционных центров власти. Эта деталь его биографии также может быть чрезвычайно важна для президента Буша, пытающегося провести реформу вооруженных сил на принципах, которые очень холодно, если не враждебно встречены армией. Согласно некоторым источникам, некоторые высокопоставленные офицеры пытаются через головы своих начальников убедить законодателей в опасности идей сокращения численности некоторых родов войск и направления дополнительных средств на разработку нового оружия. А это именно то, на что ставит администрация Буша. Говорят, что нынешний глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Шелтон был критиком этой идеи, в то время как генерал Майерс вместе с министром обороны Рамсфелдом работает над концепцией военной реформы.

XS
SM
MD
LG