Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отказ госсекретаря США участвовать в конференции ООН по борьбе против расизма


Владимир Абаринов, Вашингтон:

О том, что в конференции не будет участвовать госсекретарь Колин Пауэлл, заявил на своем очередном брифинге в понедельник официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер:

Ричард Баучер:

В настоящее время существует полная ясность: государственный секретарь не поедет на конференцию, и мы еще не приняли окончательное решение о составе и уровне нашей делегации, и о том, направлять ли ее вообще.

Владимир Абаринов:

О том, что США могут отказаться от участия в конференции, стало известно в начале августа. Исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам международных организаций Уильям Вуд, выступая на слушаниях в Комитете нижней палаты Конгресса по международным делам, сказал: "Мы хотим поехать, но не любой ценой". Проблема состоит в возражениях, которые возникли у Вашингтона при согласовании текста заключительного документа. Речь идет, во-первых, об определении сионизма как "разновидности расизма", и во-вторых - о репарациях африканским странам за страдания, причиненные четырьмя столетиями рабства. По словам Вуда, администрация полагает, что конференция должна объединять, а не разъединять народы, а ее решения должны быть обращены в будущее, а не в прошлое. Законодатели нижней палаты полностью согласились с такой позицией, приняв необязывающую резолюцию. А группа сенаторов, в том числе Хиллари Клинтон, направила президенту Бушу письмо с призывом настоять на исключении из текста декларации уподобления сионизма расизму. Однако, американским дипломатам в рамках подготовительной встречи в Женеве не удалось добиться этого. В итоге в пятницу на пресс-конференции в Кроуфорде, где он проводит свой отпуск, президент Буш заявил: "Если форум используют в целях изоляции нашего друга и верного союзника - мы не будем в нем участвовать".

Как сообщила пресс-секретарь генерального секретаря ООН Мари Аккабе, в эти выходные Кофи Аннан, который находится в Австрии, говорил с Колином Пауэллом по телефону, однако, не смог переубедить его. В свою очередь, представитель Палестинской автономии в ООН Насер Аль-Кудва выразил полное удовлетворение тем, что документ остался в прежней редакции. "Конференция сказал он, - должна показать, - что расизм неприемлем, включая те его формы, которые демонстрирует Израиль".

Генеральная Ассамблея ООН отказалась от определения сионизма как "формы расизма" в 1991-м году. В проекте заключительного документа конференции эта дефиниция появилась по инициативе группы арабских стран. Правительство Израиля ранее уже решило не участвовать в конференции, которая открывается 31 августа в южноафриканском городе Дурбан.

XS
SM
MD
LG