Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Склярова: испытание для нового американского закона


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Предание Склярова суду за нарушение авторских прав будет первым испытанием сравнительно нового американского закона, защищающего права электронных издателей. Американские наблюдатели предсказывают серьезную юридическую схватку. Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин обсуждает это дело с исполнительным директором вашингтонского Центра электронной информации Марком Ротенбергом:

Юрий Жигалкин:

Почему эта история ареста российского программиста в США, можно сказать, болезненно воспринимается его коллегами по обе стороны океана? Они требуют его освобождения, несмотря на свидетельства того, что Скляров и его работодатель действительно нарушили американский закон об охране интеллектуальной собственности в Интернете?

Марк Ротенберг:

Это дело обрело значимость потому, что российский программист был арестован в Соединенных Штатах, по сути, за научное выступление на конференции, где он привел информацию, которая может помочь тем, кто пытается нарушить американский закон об охране интеллектуальной собственности в Интернете. Формально, согласно обвинению, Скляров пренебрег недавно принятыми законами, регулирующими обеспечение авторских прав в киберпространстве. Эти положения законодательства среди другого запрещают распространение электронных технологий и устройств, которые могут помочь желающим нарушить права интеллектуальной собственности в Интернете. В данном случае, американская компания "Adobe", публикующая электронные книги, которые запрещено копировать, утверждает, что Скляров и российская компания, в которой он работает, предоставили ключ, которым можно открыть электронный замок, предотвращающий копирование этих книг. И это является нарушением американских законов о защите авторских прав.

Юрий Жигалкин:

Если следовать такой оценке ситуации, американские власти пошли, в общем, на понятный шаг, арестовав Склярова на основании нарушения американских законов?

Марк Ротенберг:

Дело в том, что недавнее дополнение к закону о копирайте, так называемый "Акт о защите авторских прав в дигитальном тысячелетии", согласно которому преследуется Скляров, вызвал противоречивую реакцию многих профессионалов-программистов, и не только их. Официально заявленной целью этого документа была защита прав авторов и издателей электронных книг и других электронных изданий, которые не хотят допустить неограниченного свободного копирования своих материалов. Кино, видео, музыкальные фирмы, распространяющие продукцию в Интернете, используют специальные технологии, предотвращающие копирование материалов. Они и были инициаторами последнего закона. И их беспокойство можно понять, они пытаются защитить себя от воровства. Но в этом законе также есть пункт, запрещающий даже обнародование научной информации о технологиях, которые могут подорвать электронную защиту. Это и беспокоит очень многих профессионалов, считающих, что такое положение закона препятствует научным исследованиям и тормозит прогресс в области программирования. Мало того, он может представлять из себя покушение на право личности на свободу слова. Так что это дело может стать очень серьезным с юридической точки зрения случаем, где суд должен будет разобраться в том, как обеспечить права интеллектуальной собственности, не нарушая при этом право на свободу слова.

Юрий Жигалкин:

Как может развиваться это дело?

Марк Ротенберг:

Если это дело дойдет до суда, - а я не исключаю того, что между истцами и ответчиками будет достигнуто соглашение вне зала суда, - то правительство будет пытаться доказать в действиях Склярова состав преступления. Задача сложная, учитывая, что в России такие действия не преследуются законом и единственным проступком Склярова является выступление на конференции с информацией о своих работах. Но если даже обвинение добьется успеха, это не будет означать завершения истории. Я почти не сомневаюсь, что адвокаты Склярова попытаются апеллировать в суд высшей инстанции и в течение нового процесса, уже сам закон будет подвергнут исследованию на предмет его соответствия Конституции.

XS
SM
MD
LG