Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция ООН по расизму - надежды на успех остаются


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с координатором конференции, сотрудником правозащитной организации "Human Rights Watch" Майклом Макклинтоком.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Сегодня в Дурбане начинается конференция ООН по проблемам расизма, на которой более 150 стран-участниц намереваются разработать общий подход к их решению. Однако, успех этого предприятия оказался под вопросом после того, как арабские страны стали настаивать на включении в проект заключительного документа осуждения поведения Израиля, а некоторые африканские страны стали требовать от стран Запада репараций за ущерб времен колониализма. Чего можно ожидать от конференции, начинающейся с таких противоречий? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с координатором конференции, сотрудником правозащитной организации "Human Rights Watch" Майклом Макклинтоком.

Юрий Жигалкин:

Отказ госсекретаря США и министра иностранных дел Канады участвовать в конференции в качестве протеста против попыток превращения ее в антиизраильский форум разочаровал многих участников и убавил надежд на ее успех. Можно ли сейчас сказать, что мир действительно готов к совместной борьбе с расизмом, если он даже твердо не может определить, что такое расизм?

Майкл Макклинток:

Перспективы не столь печальные, как это может выглядеть. Эта конференция, как мы надеемся, должна, например, помочь развитию уже существующих тенденций. Взять хотя бы международную миссию в Македонии, которая была поддержана всеми ведущими столицами, включая США. В полную силу работает комиссия по уничтожению всех форм расовой дискриминации, где недавно, к слову, отчитывались Соединенные Штаты, рассказывавшие о своих внутренних программах борьбы с расизмом. Одной из главных целей конференции является попытка напомнить государствам и правительствам о проблемах в этой области и новых задачах, вытекающих из изменения мира в результате глобализации. Сейчас, например, около 150 миллионов человек работают за пределами своих стран. И не везде соблюдаются их права. Например, в Западной Европе существует серьезная проблема ксенофобии и преступлений на почве расизма. Нечто подобное наблюдается и в странах "Третьего мира". Кроме того, около 250 миллионов людей отнесены к гражданам "второго сорта" в некоторых странах из-за принадлежности к низшей касте, это особенно проблема Индии. Именно поэтому Дели пытался не допустить рассмотрения этого вопроса на конференции, но эта тема будет обсуждаться. И так называемые "неприкасаемые" впервые будут услышаны всем миром. В том, что касается вопросов поведения Израиля и репараций африканским странам за колониальное прошлое, то мы надеемся, что обсуждение этих вопросов займет свое место в ряду других проблем и не станет темой, на которой сорвут конференцию. В конце концов, мы можем представить длинный список государств, где расизм представляет проблему. И в этом списке будут почти все правительства.

Юрий Жигалкин:

Есть ли надежда на то, что США примут более заметное участие в конференции?

Майкл Макклинток:

Сейчас в Дурбане находится американская делегация, которая работает за кулисами события, пытаясь выработать формулировки заключительного документа, приемлемые для всех. Мы очень надеемся, что здравый смысл возобладает, и американская делегация примет полноценное участие в конференции, сыграет на ней конструктивную роль.

XS
SM
MD
LG