Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роберт Ханссен готов признать себя виновным в обмен на сохранение жизни


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В неожиданном повороте одной из крупнейших шпионских драм последнего десятилетия бывший сотрудник ФБР Роберт Ханссен, обвиняемый в шпионаже в пользу СССР и России, решил признать себя виновным по предъявленным ему обвинениям. Об этом сообщили его адвокаты. Эта радикальная смена настроений Ханссена, который на первом судебном слушании заявил о своей невиновности, обещает появление сенсационных подробностей его сотрудничества с Москвой.

Роберт Ханссен - лишь третий за всю историю сотрудник исключительно респектабельного в глазах американцев Федерального Бюро Расследований, обвиняемый в шпионаже - тем сильнее удар, нанесенный его разоблачением. В мае, через два месяца после ареста Ханссена, прокуратура предъявила Большому жюри 25-ти страничный обвинительный акт, где упоминается 21 эпизод шпионской деятельности бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР. Подтверждение даже двух обвинений, связанных с выдачей Москве имен сотрудников КГБ, завербованных ЦРУ, достаточно для вынесения Ханссену смертного приговора. Именно этот факт, по-видимому, заставил его - примерного семьянина, отца шестерых детей, образцового прихожанина местной церкви, отказаться от первоначальной попытки провозглашения себя невиновным. Дело в том, что американская прокуратура и спецслужбы всегда держат эмоции за пределами расследования историй, имеющих отношение к вопросам национальной безопасности. Несмотря на то, что разоблачение Ханссена потрясло ФБР - впервые его сотрудники были вынуждены проходить зачастую, как они жаловались, унизительную процедуру проверок на детекторе лжи, обвинение ведет себя исключительно практично. Американские законы позволяют в таких случаях некое подобие рыночной сделки с обвиняемым. За обещание не требовать для него смертной казни преступник признает себя виновным и детально рассказывает о своих преступлениях. Жизнь за решеткой и даже финансовое вспомоществование семье было, как говорят, предложено Ханссену за полную информацию о том, что он передал КГБ и СВР за 15 лет сотрудничества с ними. Как заявили его адвокаты, Ханссен готов говорить за обещание сохранить ему жизнь и не лишать его семью государственной пенсии, которую он заслужил 25-тилетней службой в ФБР.

Пока наиболее серьезное из обвинений включает выдачу Москве трех сотрудников КГБ, работавших на США - двое из них - Мартынов и Маторин - были казнены. Ханссен получил за эту услугу 50 тысяч долларов. Он также передал сведения о сверхсекретной операции американских спецслужб по расшифровке информации, передаваемой советскими спутниками. Он переправил в Москву стратегические американские планы ответа на потенциальный советский ядерный удар. Но не исключено, что бывший советско-российский агент вскроет совершенно неизвестные факты шпионажа. Согласно некоторым источникам, его жена однажды случайно застала Ханссена за шпионским ремеслом в 1980-м году, за 5 лет до начала его постоянных контактов с КГБ. Он, якобы, повинился и сказал, что продал советской разведке некую безделицу, получил за это 20 тысяч и готов потратить их на благородные дела. По совету священника, выслушавшего исповедь Ханссена, деньги были переданы в религиозный фонд. Если это так, то новые разоблачения Ханссена могут отозваться на американо-российских отношениях.

XS
SM
MD
LG