Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сделка Ханссена с обвинением - подробности


Владимир Абаринов. Вашингтон:

В пятницу бывший специальный агент ФБР Роберт Ханссен признал себя виновным в шпионаже в пользу Москвы. В обмен на признание обвинение отказалось от требования смертной казни для него. Дело Роберта Ханссена закрыто благодаря досудебной сделке, которую заключили обвинение и защита. Переговоры сторон проходили напряженно и стали предметом спора между высшими должностными лицами США. В конце мая Ханссен заявил суду, что не признает себя виновным. Его адвокат Плато Качерис объяснил журналистам, что его клиент не видит смысла в признании потому, что правительство в лице министра юстиции Джона Эшкрофта не желает гарантировать ему жизнь. В итоге верх взяли соображения национальной безопасности. Американская разведка заинтересована не столько в том, чтобы покарать шпиона, сколь ко в том, чтобы получить от него максимум информации. Федеральный окружной прокурор Кеннет Мэлсон рассказал на пресс-конференции, состоявшейся сразу после судебных слушаний, что решение об отказе от требования смертного приговора далось правительству нелегко:

Кеннет Мэлсон:

Он принял участие в двух пятичасовых пробных допросах. После этих допросов ФБР, ЦРУ и Министерство юстиции пришли к выводу, что показания Ханссена удовлетворяют требованиям предложенного нами соглашения, исходя из этого соглашение было подписано, и сегодня он признал свою вину.

Владимир Абаринов:

По словам Мэлсона, единственным мотивом предательства Ханссена была алчность. Обвинение утверждает, что он получил за шпионаж от Москвы 1 миллион 400 тысяч долларов. Роберту Ханссену предстоит теперь дать подробные показания о своей работе на советскую и российскую разведку. По условиям сделки, его откровенность будет контролироваться при помощи полиграфа. Если допрашивающие решат, что Ханссен обманывает их, то обвинение может расторгнуть соглашение и вернуться в суд с требованием смертной казни. Именно по этой причине приговор Ханссену будет вынесен лишь в январе следующего года, однако, уже сейчас известно, что он понесет наказание в виде пожизненного тюремного заключения без права на досрочное освобождение. Условия соглашения предусматривают также, что семья осужденного сможет получать 55 процентов от причитающейся ему пенсии. Об этом сообщил на пресс-конференции помощник министра юстиции США Рэнди Белоуз, возглавлявший обвинение:

Рэнди Белоуз:

Федеральный закон гласит, что если супруга обвиняемого в шпионаже, состоящего на государственной службе, полностью сотрудничает со следствием, то она должна получить эту пенсию, после того, как министр юстиции установит факт ее сотрудничества.

Владимир Абаринов:

У семьи Роберта Ханссена не будет конфискована ее собственность - дом и три автомобиля, однако, деньги, полученные за шпионскую работу, будут обращены в доход государства. Ханссен не имеет права писать книги и давать интервью о своем сотрудничестве с российской разведкой без разрешения ФБР, но даже если такое разрешение будет дано, он не сможет получить никаких гонораров. Местом содержания Ханссену определена федеральная тюрьма Алленвуд в Пенсильвании, где с 1994-го года отбывает пожизненное заключение другой, вступивший в сделку с обвинением, шпион - бывший сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс.

XS
SM
MD
LG