Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижняя палата Конгресса США приступает к обсуждению Билля о правах пациента


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Нижняя палата Конгресса США приступает к обсуждению Билля о правах пациента. Президент Буш готов воспользоваться своим правом вето, если закон будет принят в редакции демократов. На прошлой неделе Сенат одобрил Билль о правах пациента в редакции, которая не нравится президенту. Демократы располагают в верхней палате большинством всего в один голос, однако к ним присоединился ряд республиканцев. Сторонники закона в Палате представителей говорят, что им хватит голосов не только для того, чтобы утвердить его, но и для того, чтобы преодолеть президентское вето. Для демократов судьба Билля о правах пациента станет первым опытом конфронтации с Белым Домом.

Новый закон, если он будет принят, значительно расширит возможности взыскания со страховых компаний ущерба, который понес пациент вследствие ошибочного диагноза, неправильного лечения или небрежности врачей. По ныне действующему закону страховщик не несет ответственности за ошибки медиков. Билль о правах пациента предусматривает, что истец вправе требовать в федеральном суде возмещения ущерба в сумме до 5 миллионов долларов, в суде штата сумма иска не ограничена.

Оппоненты нового законопроекта утверждают, что его вступление в силу приведет к немедленному и очень существенному удорожанию медицинских услуг, а также увеличит число американцев, не имеющих медицинской страховки - согласно этой оценке, работодатели будут отказываться от покрытия возросших медицинских расходов своих работников. Билль в такой редакции, говорят его противники, выгоден лишь адвокатам, а пациенты в итоге не выиграют ничего. Демократы на эти аргументы возражают, что расходы работодателей вырастут лишь на 37 центов в месяц на одного работника, и что их законопроект придуман как раз для того, чтобы страховщик опасался доводить дело до суда. Республиканцы предлагают свой, гораздо более скромный Билль о правах пациента, который ограничивает сумму иска в федеральном суде полумиллионом долларов и сильно затрудняет процедуру в судах штатов.

Медицинское лобби при поддержке республиканцев в течение нескольких лет успешно блокировало принятие Билля в редакции демократов. Получив контроль над Сенатом, демократы заявили, что сделают Билль своим приоритетом номер один. Они справедливо полагают, что в этом вопросе им обеспечена поддержка избирателей. Дебаты по поводу Билля о правах пациента будут первым открытым столкновением демократов с администрацией и республиканцами в условиях новой расстановки сил в Конгрессе.

XS
SM
MD
LG