Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посол США Коллинз - упущенные возможности или классическая дипломатия? Послесловие


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Москву покидает теперь уже бывший посол Соединенных Штатов в России Джеймс Коллинз. За четыре года, проведенные им в качестве главы американской дипломатической миссии в Москве, Россия прошла через финансовый кризис, начало второй чеченской войны, избрание Владимира Путина в президенты. Это время также было отмечено заметным ухудшением американо-российских отношений. Как можно оценить результаты этого четырехлетия посла Коллинза?

Сам факт назначения в 1997-м году Джеймса Коллинза полномочным послом Соединенных Штатов в России был откровенным свидетельством начала нового этапа двусторонних отношений. На смену дипломатическим и политическим тяжеловесам - послам Мэтлоку, Страусу, Пикерингу - пришел высокопрофессиональный дипломат, замечательный знаток России, положивший свою профессиональную жизнь на ее изучение, заработавший награды Госдепартамента за выдающуюся службу, но не обладавший звездным статусом его предшественников. Как мне сказал один из работавших в Москве американских дипломатов, Джеймс Коллинз стал послом благодаря ходатайству Строуба Тэлботта, заместителя Госсекретаря, главного стратега российской политики администрации Билла Клинтона., желавшего, якобы, видеть в Москве функционера, строго выполняющего указания начальства, начальства, у которого было свое сильное видение того, как должны строиться отношения с Россией.

По словам критиков, эти особые отношения помешали послу Коллинзу превратить его дипломатическую миссию в то, чем она должна была быть в новых условиях: источником разнообразной объективной информации для Вашингтона о том, что происходит в России. Посольство, как они говорят, должно было помочь развеять флер романтичной надежды, окутывавший взгляды Белого Дома на Россию до финансового кризиса 1998-го года и сенсационных разоблачений коррупции в верхушке российской власти. Упрекают посла и в том, что он не использовал всех возможностей для того, чтобы представить россиянам объективную информацию об американской политике.

Такова, естественно, лишь одна из точек зрения, и с ней не согласен бывший сотрудник совета по национальной безопасности при президенте Клинтоне Эндрю Уэйсс:

Эндрю Уэйсс:

Я не думаю, что послы несут ответственность за ухудшение отношений со странами, где они работают, либо за их улучшение. Джеймс Коллинз - человек практический. У него в посольском офисе на стене висел плакатик с фразой, которая стала его девизом: "Выражение озабоченности по разным поводам - не есть политика". Он занимался конкретными делами и проблемами. Он постоянно пытался расширить свои контакты в российском истэблишменте, свести американских политиков с российскими, он не боялся трудных вопросов.

Юрий Жигалкин:

Так или иначе, посольская должность в Москве стала первой и последней для Джеймса Коллинза. После возвращения в Соединенные Штаты он намерен выйти на пенсию. Его преемник Александр Уэршбоу меняет брюссельскую штаб-квартиру НАТО, где он был представителем Соединенных Штатов, на Москву. У Уэршбоу достаточно авторитета в Белом Доме и среди основных действующих лиц американской администрации. Этот факт может быть особенно важен в глазах Кремля, который, судя по всему, предпочел бы строить отношения, исходя из личных контактов двух президентов.

XS
SM
MD
LG