Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиски пропавшей Шандры Ливи


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Конгрессмен Гэри Кондит оказался ключевым свидетелем по делу о пропавшей в американской столице девушки. Родственники девушки утверждают, что законодатель состоял с ней в близких отношениях и скрыл это от следствия.

24-летняя Шандра Ливи из Калифорнии в конце апреля закончила свою преддипломную практику в Вашингтоне и собиралась вернуться домой, но вместо этого бесследно исчезла. Полиция обнаружила в квартире, которую она снимала, упакованный багаж, удостоверение личности, кредитные карты, ювелирные украшения и наличные деньги, но никакого намека на местонахождение самой Шандры. Родители девушки, живущие в калифорнийском городе Модесто, знали о ее романе с членом Палаты представителей демократом Гэри Кондитом и сообщили об этом следствию. Кондит подтвердил, что знаком с Шандрой Ливи, но утверждал, что их отношения были сугубо деловыми. Однако, на прошлой неделе тетка пропавшей девушки Линда Земски дала интервью газете "Вашингтон Пост", в котором рассказала со слов самой Шандры, что эти отношения были интимными.

Теперь адвокат и пресс-секретари конгрессмена обвиняют прессу в чрезмерном интересе к его частной жизни. Публикации на эту тему, по их мнению, никак не помогают поискам Шандры Ливи. Гэри Кондит, утверждают они, полностью сотрудничает с полицией и не делает публичных заявлений лишь потому, что не хочет мешать следствию. Представители департамента полиции, в свою очередь, заявляют, что Кондит - не подозреваемый, а свидетель. Тем не менее, у следствия появляются все новые вопросы к конгрессмену. В пятницу он был допрошен уже в третий раз и, как сообщают источники, знакомые с материалами дела, признал факт своей внебрачной связи с Шандрой Ливи. В связи с тем, что к делу Шандры Ливи привлечено повышенное внимание публики, к расследованию подключилось Федеральное бюро расследований. Среди множества опрошенных агентами ФБР свидетелей нашлась стюардесса по имени Энн Мари Смит, утверждающая, что она поддерживала сексуальные отношения с конгрессменом Кондитом, более того - что конгрессмен, когда его имя всплыло в связи с поисками Шандры Ливи, убеждал ее дать ложные показания. Если эти сведения будут доказаны, Гэри Кондиту может быть предъявлено обвинение в препятствовании правосудию.

Конгрессмен, избиравшийся в нижнюю палату семь раз и не знавший поражений в своем округе, стремительно теряет популярность. Он скрывается от журналистов, осаждающих его офис и дом. На Капитолийском холме всерьез говорят о возможности его досрочной отставки. Родители Шандры требуют проверить показания Кондита на детекторе лжи. Кондит женат. Он отец двух взрослых детей. Его жена живет в Калифорнии.

Тем временем, на поиски пропавшей девушки мобилизованы все силы вашингтонской полиции. Уже обследованы берега двух рек, протекающих вблизи Вашингтона, и Скалистый ручей, рядом с которым расположен дом Гэри Кондита. Как сообщают представители следствия, планируется также обследовать с собаками-ищейками городские свалки. Шеф департамента полиции Чарльз Рэмзи считает маловероятной версию самоубийства - в этом случае, говорит он, тело уже было бы найдено.

XS
SM
MD
LG