Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа членов Конгресса США призвала МОК отклонить заявку Пекина на проведение летних Олимпийских игр 2008-го года


Владимир Абаринов, Вашингтон:

"Мировое сообщество должно отказаться от предложения Китая провести Олимпийские игры 2008-го года в Пекине, учитывая многочисленные и систематические нарушения прав человека в этой стране", - об этом на специальной пресс-конференции в Капитолии заявил конгрессмен-демократ Том Лэнтос - известный правозащитник и член Комитета нижней палаты по международным делам. "Закрывая глаза на вопиющие нарушения прав человека, которые совершаются в Китае каждый день, мы не избавим Олимпийские игры от политики, - заявил он. - Это позволит авторитарному режиму использовать игры для укрепления своей сомнительной легитимности". Лэнтос подчеркнул, что до голосования МОК в Москве 13 июля осталось ( на момент его выступления) 72 часа. По его мнению, Комитет должен остановить свой выбор либо на Торонто, либо на Париже. Лэнтос напомнил, какой пропагандистской удачей для нацистского режима были Олимпийские игры 1936-го года в Берлине, а для Советского Союза - Московская олимпиада 1980-го года. Вместе с Лэнтосом в пресс-конференции участвовали члены Палаты представителей демократ Нэнси Пеллози и республиканец Фрэнк Уолф. Они призвали лидеров нижней палаты поставить на голосование проект необязывающей резолюции на эту тему, внесенный Лэнтосом и одобренный подавляющим большинством голосов в Комитете по международным делам в марте. К мнению законодателей присоединилась член сборной США по гребле на каяках, серебряная медалистка Олимпиады 1996-го года Дана Шладак.

В тот же день в Конгрессе прошла пресс-конференция оппонентов Лэнтоса. В ней участвовали сенаторы от обеих партий Пэти Мюррей и Джон Бре, и 10 участников прошлых Олимпиад. Эта группа призвала Конгресс не вмешиваться в решение вопроса, который не входит в ее компетенцию. "Конгресс США не должен пытаться диктовать, где проводить Олимпийские игры, а где - нет", - заявил сенатор Бре.

Президент Буш, как сообщал ранее Белый Дом, решил сохранить нейтралитет в вопросе о месте выбора Олимпиады 2008-го года.

XS
SM
MD
LG