Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Джордж Буш намерен облегчить процедуру натурализации иммигрантов


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Президент США Джордж Буш заявил о своем намерении облегчить процедуру натурализации иммигрантов и призвал Конгресс к сотрудничеству в этом вопросе. Президент Буш принял участие в церемонии принесения присяги натурализованными гражданами США, которая состоялась во вторник на острове Эллис. Этот остров, расположенный в заливе Аппер-Бэй вблизи Нью-Йорка, до 1943-го года был главным центром по приему иммигрантов. В общей сложности через него прошло 20 миллионов человек, прибывших в США со всех концов света. В настоящее время здесь действует музей иммиграции. Среди 29 человек, получивших американское гражданство - студенты, учителя, владелец ресторана, бармен, профессор, страховой агент, врач и скрипач. Обращаясь к натурализованным гражданам, президент, прежде всего, поздравил их. "Всего несколько минут назад, - сказал он, - я был для вас лидером чужого государства. Сейчас я имею честь говорить с вами как лидер вашей страны. И самое замечательное, что вы можете меня не слушать, если не хотите". Подчеркнув, что отныне они становятся такими же полноправными американцами, как и прямые потомки отцов-основателей США, президент сказал, что иммиграция - это не проблема, которую надо решать, иммиграция - это признак уверенной в себе и успешной нации. Тем не менее, процесс обретения нового гражданства усложнен и растянут во времени. Джордж Буш сказал, что намерен реформировать Службу иммиграции и натурализации так, чтобы к каждому иммигранту чиновники относились уважительно и справедливо. Он поставил задачу перед Службой иммиграции и натурализации: процесс рассмотрения прошения иммигранта должен занимать не более шести месяцев. "Не всякий иммигрант получит гражданство, - сказал Буш, - но каждый заслуживает ограниченного во времени и уважительного рассмотрения своего дела". Президент предложил также облегчить правила въезда в Соединенные Штаты маленьким детям и людям, желающим воссоединиться с семьей:

Джордж Буш:

Мы должны облегчить семьям тяжесть разлуки, когда один из членов семьи ожидает получения вида на жительство. Я поддерживаю увеличение срока, в течение которого люди, временно пребывающие на территории США, могут подавать прошение на грин-карту, не возвращаясь на родину, и я призываю членов Конгресса быстро осуществить эту реформу.

Владимир Абаринов:

Закончив речь, президент Буш принял у новых граждан США присягу:

Джордж Буш - и хор новых граждан США: Клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он олицетворяет, одной стране, Божьей помощью, неразделимой, дающей свободу и справедливость для всех.

Владимир Абаринов:

Вместе с президентом в церемонии приняли участие министр юстиции США Джон Эшкрофт, губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, сенаторы от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер и Хиллари Клинтон, а также министры труда Эллен Чао и жилищного строительства Мел Мартинес, двое последних - натурализованные граждане США.

XS
SM
MD
LG