Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США собирается сократить финансовую помощь России


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Комитет по ассигнованиям нижней палаты Конгресса США одобрил законопроект о помощи иностранным государствам в 2002-м финансовом году. Проект предусматривает существенное сокращение американской финансовой помощи России.

Президент Соединенных Штатов, по Конституции, не имеет никаких полномочий в области финансов. Распределение бюджетных средств - исключительная прерогатива Конгресса. Но с 1921-го года президенту поручена подготовка бюджета. Занимается этой подготовкой административно-бюджетное управление Белого Дома, которое формирует бюджет на основании заявок федеральных ведомств. Федеральный бюджет США не имеет силы закона, но и не подлежит президентскому вето. Он принимается каждой из двух палат Конгресса в виде совпадающей резолюции, которая определяет основные параметры бюджета. На основе резолюции Конгресс принимает билли об ассигнованиях по каждой статье расходов. Именно такой билль - вернее, его проект - Комитет по ассигнованиям рекомендовал принять Палате представителей.

Законодатели, большинство которых составляли республиканцы, удовлетворили заявку президента в полном объеме - 15 миллиардов 200 миллионов долларов. Это на два процента больше, чем в нынешнем финансовом году. В эту сумму входит почти полмиллиарда долларов, выделенные на борьбу со СПИДом во всем мире. Члены комитета, однако, перераспределили средства. Например, сокращены расходы на борьбу с контрабандой наркотиков из Южной Америки в США - Конгресс выделил на эти цели на 55 миллионов долларов меньше, чем просил президент. Ассигнования на помощь бывшим советским республикам, а ныне новым независимым государствам, включая Россию, составят в следующем финансовом году 768 миллионов долларов. Это на 40 миллионов меньше президентской заявки и на 42 миллиона меньше, чем было выделено в текущем году.

Закон предусматривает значительное увеличение объемов помощи Израилю. Предоставление средств Палестинской автономии обусловлено выполнением обязательств по пресечению терроризма и участия членов Организации Освобождения Палестины в актах насилия. Удостоверить выполнение этих обязательств должен президент США. Если Джордж Буш сочтет, что обязательства не выполнены, он может не только сократить помощь Палестинской автономии, но и закрыть ее представительство в Вашингтоне и даже объявить ООП террористической организацией. Объем помощи странам Юго-Восточной Европы и Балкан составит в общей сложности 600 миллионов долларов - это на 76 миллионов меньше ассигнований этого года. Законопроект предусматривает полную выплату американского долга ООН, который составляет сейчас 850 миллионов долларов, и выделение почти такой же суммы на миротворческие операции.

XS
SM
MD
LG