Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие ставшего проблемой для конгрессмена Гэри Кондита дела о пропаже Шандры Ливи


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Всего месяц назад член Палаты представителей от Калифорнии демократ Гэри Кондит делал успешную карьеру. В свои 57 лет он уже 7 раз избирался в Конгресс и не имел конкурентов в избирательном округе, который пользуется репутацией консервативного. Кондит занимал видное место среди демократов нижней палаты. При нынешнем раскладе сил именно законодателям, занимающим центристские позиции, принадлежит ключевая роль. Однако, вряд ли Гэри Кондит в ближайшее время будет выдвигать какие-то законодательные инициативы или даже просто выступать с публичными заявлениями. Несмотря на то, что пресса караулит его теперь повсюду, где он бывает, конгрессмен не рад такому вниманию и передвигается короткими перебежками - из подъезда своего дома до автомобиля, из своего кабинета в Капитолии до лифта.

30 апреля этого года в Вашингтоне пропала 23-х летняя Шандра Ливи, приехавшая в столицу, как и тысячи ее ровесниц, на практику после окончания университета. Полиция быстро выяснила, что Шандра была знакома с Кондитом. Конгрессмен подтвердил факт знакомства, но назвал его чисто деловыми отношениями. Эта информация оказалась ложной. В ходе третьего допроса под давлением других свидетельств Гэри Кондит был вынужден признать, что эти отношения носили интимный характер. Родители девушки через своего адвоката потребовали проверить показания Кондита на полиграфе - детекторе лжи. Следствие, однако, не имеет законного права сделать это. Дело Шандры Ливи пока не уголовное, а это значит, что в нем нет подозреваемых, и Кондит - лишь один из многих свидетелей. Тем не менее, своими ложными показаниями конгрессмен сильно осложнил свое положение. Кроме того, одна из двух женщин, которые утверждают, что у них был роман с Кондитом - стюардесса Энн Мари Смит, заявила, что конгрессмен уговаривал ее скрыть этот факт от агентов ФБР. Отец другой свидетельницы говорит, что ему позвонил неизвестный, и, угрожая расправой, потребовал молчать об отношениях его дочери с Кондитом.

Для того, чтобы продемонстрировать, что он полностью сотрудничает со следствием, Кондит согласился на обыск своей квартиры без ордера. Полиция провела этот обыск поздно вечером в среду. Источники сообщают, что квартира была тщательно вымыта. В ней не обнаружено никаких следов борьбы или подозрительных предметов. При исследовании помещения в ультрафиолетовых лучах, эксперты нашли два маленьких пятнышка крови: одно - в ванной комнате, другое - в гостиной, и взяли этот материал для анализа ДНК. Между тем, в Вашингтон из Сан-Франциско приехала Энн Мари Смит. Она дает показания ФБР. Если информация о том, что Кондит убеждал ее дать ложные показания подтвердится, то конгрессмену может быть предъявлено уголовное обвинение в препятствовании правосудию.

XS
SM
MD
LG