Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны США Доналд Рамсфелд обещает новые испытания противоракетной системы


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Успешное испытание ракеты-перехватчика может значительно повлиять на судьбу планов сооружения противоракетной обороны. В понедельник министр обороны США Доналд Рамсфельд заявил о том, что Пентагон запланировал двадцать подобных испытаний на ближайшие пять лет. Это означает серьезное изменение стратегии Соединенных Штатов, которые до этого провели лишь три испытания антиракетной системы.

Это было четвертое после двух неудачных испытание ракеты-перехватчика, и администрация Джорджа Буша попыталась публично почти не упоминать факта грядущего испытания, памятуя о провале подобного теста год назад, провале, который заставил президента Клинтона отложить решение о начале сооружения противоракетной системы. Но успех субботнего испытания серьезно реабилитировал в глазах скептиков и идею антиракетной защиты, и настойчивость американской администрации, ратующей за воплощение, как теперь кажется, не столь уж и фантастической идеи. Даже один из самых высокопоставленных американских сомневающихся -председатель сенатского Комитета по международным отношениям сенатор-демократ Джозеф Байден поздравил американскую армию с успешным испытанием, предупредив, что путь предстоит долгий до реального осуществления идеи, и его необходимо пройти.

Министр обороны Рамсфелд воспользовался успехом испытаний, чтобы окончательно утвердить идею противоракетной обороны в разряде рабочих идей. Новая серия испытаний, сказал он, должна продемонстрировать, что противоракетную оборону не надо изобретать, это чисто инженерная задача.

Насколько принципиальными могут быть последствия этого технологического успеха? Вопрос известному американскому политологу - сотруднику фонда Карнеги Джо Сиринсионе:

Джо Сиринсионе:

Безо всякого сомнения, такой результат поможет Белому Дому политически, серьезно усилив позиции администрации в Конгрессе, где ей необходимо добиться одобрения новых расходов на работы по противоракетной обороне. Вместе с тем, сейчас что-то очень трудно сказать о конкретных намерениях администрации, порой противоречащая друг другу информация, исходящая из Белого Дома, заставляет предположить, что там пока нет ясного плана того, как продвигаться с противоракетными испытаниями. Но кое-что более конкретное может проявиться в ближайшие две недели во время обсуждения этой темы в сенатском Комитете по вооруженным силам.

Юрий Жигалкин:

Какие, по-вашему, выводы из этого стоит сделать Москве?

Джо Сиринсионе:

Я думаю, министру иностранных дел Иванову стоит проявить гибкость во время переговоров с Госсекретарем Пауэллом, обсудив приемлемую для Москвы редакцию Договора о ПРО. Я думаю, такой стиль будет более продуктивен и принесет России гораздо больше пользы, чем безоговорочное отрицание всех соображений администрации. Вряд ли Россия сможет найти лучшего для себя партнера для переговоров по этому вопросу, чем Госсекретарь Пауэлл.

XS
SM
MD
LG