Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация Джорджа Буша изучает предложение об иммиграционной амнистии


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Администрация Джорджа Буша изучает предложение об иммиграционной амнистии для трех миллионов лиц, нелегально находящихся на территории США. Как сообщила газета "Вашингтон Пост", двусторонняя рабочая группа по иммиграции готова представить президенту свой доклад. Состав группы говорит о значении, которое Белый Дом придает проблеме нелегальной иммиграции - в нее входят государственный секретарь США Колин Пауэлл, министр юстиции Джон Эшкрофт, а также министры иностранных и внутренних дел Мексики Хорхе Кастаньеда и Сантьяго Крил.

Согласно официальным данным, число мексиканцев, находящихся в США нелегально, составляет три миллиона человек. Неофициальные оценки значительно выше. Джордж Буш, который свой первый зарубежный визит нанес именно в Мексику, заявил, что считает проблему приоритетной для себя. Однако президент возражает против общей амнистии - претенденты на легальный статус должны отвечать определенным критериям. Эти критерии и определяла межправительственная рабочая группа.

Среди сил, которые поддерживают иммиграционную амнистию, и не только для мексиканцев - крупнейшее и влиятельнейшее объединение американских профсоюзов АФТ/КПП, которое приняло резолюцию на эту тему на своем прошлогоднем съезде. 15 лет назад именно американские профсоюзы внесли немалый вклад в ужесточение иммиграционной политики властей на том основании, что иммигранты отнимают рабочие места у полноправных граждан страны. С тех пор ситуация основательно изменилась. По данным Службы иммиграции и натурализации США, ежегодно в страну въезжает и нанимается на работу 275 тысяч нелегальных иммигрантов. Сейчас их число оценивается в 6 миллионов человек - именно столько их было в 1986-м году, когда была объявлена последняя иммиграционная амнистия.

Профсоюзы предлагают освободить от ответственности работодателя за наем нелегалов, но ввести уголовное наказание для тех, кто, пользуясь бесправностью иммигранта, занижает ему оплату труда и вынуждает работать в условиях, не соответствующих американским стандартам.

Ассоциации работодателей, в частности, представители отельного и ресторанного бизнеса, где доля нелегалов особенно велика, приветствовали решение профсоюзов, квалифицируя его как начало глубокой иммиграционной реформы. На Капитолийском же холме настроения совсем иные. Если законопроект об иммиграционной амнистии будет направлен в Конгресс, он столкнется там с серьезной оппозицией. В прошлом году законодатели отклонили аналогичную инициативу администрации Билла Клинтона. В последний раз закон о такой амнистии был принят при Рональде Рейгане в 1986-м году. Он предоставил право на легальный статус лицам, незаконно въехавшим в страну до 1972-го года.

XS
SM
MD
LG