Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей первого американского астронавта - Джона Гленна


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

Сегодня исполняется 80 лет американскому астронавту Джону Гленну. Свой второй полет в космос он совершил три года назад, будучи сенатором.

В первом отряде астронавтов было семь мест. И 540 претендентов на них. Джона Гленна не хотели принимать. Он был староват - 37 лет, слишком высок ростом, и, наконец, тогда у него не было высшего образования. Рассказывает Мэри-Джейн Виноу - бывшая заведующая канцелярией сенатора Джона Гленна:

Мэри-Джейн Виноу:

Он всегда вел здоровый образ жизни - не пил, не курил, много тренировался. Он отлично прошел все тесты и показал завидную эмоциональную стабильность...

Владимир Морозов:

И еще - Джону просто везло. Во время Второй мировой войны он совершил 59 боевых вылетов, во время Корейской войны был знаменит своими бомбардировками с низкой высоты, сбил три МИГа и вернулся домой невредимым. Стал летчиком испытателем, поставил рекорд скорости в трансконтинентальном полете... "Я работала с сенатором Джоном Гленном в течение всей его политической карьеры - 24 года, - рассказывает Виноу, - он сделал много хорошего. Одна из его заслуг - принятие Договора о нераспространении ядерного оружия. Когда в 1999-м году он ушел на пенсию, я помогала ему подготовить архив и передать его Университету штата Огайо". 20 февраля 1962-го года Джон Гленн занял место в кабине "Меркурий Атлас-6". Космический корабль удалось запустить только с 11-й попытки. В возрасте 41 года Джон Гленн стал первым американцем, облетевшим земной шар.

Мэри-Джейн Виноу:

На этой неделе Джону исполняется 80 лет. Кроме того, Энни и Джон Гленны празднуют 59-ю годовщину своей свадьбы. Они познакомились, когда учились в восьмом классе. У них сын - врач, и дочь - художница. Обоим за 50. Старший внук только что закончил школу. Играл вратарем в школьной футбольной команде.

Владимир Морозов:

Заняться политикой Джону Гленну посоветовал его друг - сенатор Роберт Кеннеди. Гленн участвовал в его избирательной кампании. В 1968-м году Роберта застрелили буквально на глазах у Джона. Ему выпало сообщить о смерти сенатора шестерым детям Роберта Кеннеди...

Мэри-Джейн Виноу:

Джон Гленн всегда хотел совершить второй полет в космос. Конечно, в 77 лет его не хотели брать. 9 дней полета - это и молодым нелегко, врачи проверяли его столько раз... Джон и теперь в отличной форме. Он каждый день проходит две мили и занимается с гантелями.

Владимир Морозов:

Единственная серьезная неудача постигла Джона Гленна в ванной собственного дома в феврале 1964-го года - он поскользнулся на коврике, упал и получил сотрясение мозга. Потом его донимали постоянные головокружения, лечился несколько месяцев... Спешить собственно было некуда - до второго космического полета оставалось почти полжизни.

XS
SM
MD
LG