Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытка казахстанских представителей вручить Акижану Кажегельдину повестку в здании Конгресса США


Аркадий Дубнов, Вашингтон:

18 июля в стенах американского Конгресса случился беспрецедентный скандал. Во время слушаний в Комитете по иностранным делам Палаты представителей появились полицейские, которые были вызваны для охраны экс-премьера Казахстана Акижана Кажегельдина.

Дело в том, что слушания были посвящены ситуации в Казахстане, хотя их тема звучала более широко и напоминала название триллера: "Молчание Центральной Азии - голос диссидентов". Для участия в слушаниях американские конгрессмены пригласили в Вашингтон нескольких казахстанских оппозиционеров и независимых журналистов и, разумеется, во главе этой группы находился лидер казахстанской оппозиции Кажегельдин, уже несколько лет живущий в эмиграции, поскольку на родине с завидной регулярностью против него возбуждаются все новые и новые уголовные дела.

Очередные обвинения против Кажегельдина были выдвинуты полмесяца назад, когда стало известно, что в Конгрессе предстоят слушания по Казахстану. Руководство этой страны почему-то решило, что уголовное преследование свидетелей на слушаниях является лучшим способом помешать их проведению. И вот, когда заседания в Конгрессе уже подходили к концу, к вышедшему в коридор Кажегельдину подошли двое неизвестных ему соотечественников, один из которых представился консулом Казахстана в Вашингтоне Бериком Садыковым. Он попытался вручить опальному лидеру оппозиции повестку, извещающую его о необходимости явиться 19 июля к следователю в Астане, чтобы ознакомиться с постановлением о своем привлечении к уголовному делу. Экс-премьер Казахстана повестку брать в здании Конгресса отказался и назидательно посоветовал молодому казахстанскому дипломату не делать глупости в чужой стране, за которую он может быть из нее выслан.

Свидетелем инцидента стал один из соратников по оппозиции господина Кажегельдина журналист Джумабай Даспанов, который заметил, как вслед за вышедшим из зала патроном устремились двое в штатском, и один из них, подозрительно упираясь руками в карманы своего пиджака, стал рядом с Кажегельдиным. "Кто знает, что у него там было", - рассказывал потом Даспанов. В слушаниях был объявлен перерыв. В зале появился вооруженный полицейский наряд. Смущенные конгрессмены скрылись в комнате для совещаний. Туда же для показаний были вызваны потерпевший и его свидетель. По требованию конгрессменов для объяснений был вызван советник-посланник посольства Казахстана Кайрат Умаров, заявивший, что у властей его страны не было иного выхода найти уголовно преследуемого лидера оппозиции, кроме как в зале американского Конгресса. Тем не менее, дипломат был вынужден принести извинения Конгрессу и лично экс-премьеру Кажегельдину. Дело в том, что в здании американского Конгресса, как и в любом другом помещении, принадлежащем властям США, иностранные представители неправомочны совершать какие-либо юридические действия от имени своего государства, если они не соотносятся с дипломатической практикой. Кроме того, сам факт, что в стенах Конгресса совершаются действия, угрожающие безопасности приглашенных туда гостей, рассматривается как грубое оскорбление американской демократии. Стало известно, что Госдепартамент США готовится выступить с резким осуждением действий представителей Казахстана в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG