Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джимми Картер критикует Джорджа Буша


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

С исключительно редкой для американской политической культуры эмоциональностью относительно действующего президента бывший президент Джеймс Картер дал интервью, в котором он подверг критике многие аспекты деятельности Джорджа Буша.

Разговаривая с корреспондентами местной газеты "Columbus Ledger-Enquirer" в своем доме в Джорджии, Джимми Картер порвал с традицией, согласно которой бывший президент олицетворяет собой отстраненный от текущей жизни символ государственности, и критически высказался практически по всем пунктам внешней и многим пунктам внутренней политики Буша. "Я надеялся, - сказал Картер, - что, став президентом в результате неоднозначных выборов Джордж Буш, будет прислушиваться к людям разных взглядов, не только демократов и республиканцев. Я надеялся, что он станет умеренным лидером, но он твердо встал на сторону наиболее консервативных членов своей администрации, особенно - вице-президента и министра обороны. Более умеренные политики типа Колина Пауэлла были исключены из процесса принятия решений по международным вопросам".

Бывший президент Картер назвал идею антиракетной обороны смехотворной с точки зрения технологий. По его словам, отказ от советско-американского договора по ограничению систем ПРО представляет собой удар по престижу США. "Я думаю, - сказал Картер, - такое решение вернет к жизни гонку ядерных вооружений".

Джимми Картер также проявил сильные негативные эмоции по поводу отношения Белого Дома к израильско-палестинскому конфликту. Он считает, что президент Буш должен потребовать, как и его отец, демонтажа израильских поселений на Западном берегу Иордана.

Такая громкая, хотя и малозаметная в силу того, что она была обнародована лишь местной газетой, критика администрации бывшим президентом вызвала небольшое ответное заявление представителей Белого Дома, отметившего, что президент Буш возвращается из успешной зарубежной поездки, где как раз обсуждались вопросы, привлекшие внимание бывшего президента. Политологи же говорят, что Джимми Картер, всегда отличавшийся эмоциональностью взглядов - он был, например, известен тем, что поставил борьбу за права человека в мире в основу своей внешней политики - решил высказаться по поводу действий администрации Буша, почувствовав себя, видимо, слишком удаленным от центров власти.

Время его президентства оставило мало хорошего в памяти американцев. Но имидж Джимми Картера стал меняться в последнее десятилетие, когда он стал действовать в роли самодеятельного дипломата, получив добро Белого Дома на неофициальное посредничество при разрешении многих конфликтов. Именно в этой роли бывший президент и заработал общепризнанный авторитет.

XS
SM
MD
LG