Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отказ США поддержать проект протокола к международной Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия


Владимир Абаринов, Вашингтон:

CША заявили в среду о своем отказе поддержать проект протокола к международной Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. О решении Вашингтона отклонить проект объявил в Женеве посол Дональд Мейли - глава американской делегации на заключительной сессии специальной группы по подготовке протокола. "Согласно нашей оценке, - сказал он, - проект протокола подвергнет риску национальную безопасность и конфиденциальную коммерческую информацию". Женевские переговоры идут с 1995-го года. Перед ними стоит задача выработать эффективные меры проверки соблюдения Конвенции о биологическом оружии. По мнению США, проект протокола, представленный председателем специальной группы венгерским дипломатом Тибором Тотом, ни в коей мере не отвечает этой задаче.

Позиция США не стала сюрпризом для тех, кто следит за переговорами. Две недели назад посол Мейли и его коллеги подробно изложили свои доводы в ходе слушаний в подкомитете по национальной безопасности нижней палаты Конгресса. Специфика биотехнологий - объяснили дипломаты - состоит в том, что все они имеют двойное применение. Работы по созданию биологического оружия легко замаскировать под производство мирной продукции. У цехов и лабораторий отсутствуют характерные признаки, а сами готовые средства наступательной биологической войны чрезвычайно компактны. Производить биологическое оружие можно и на пивоваренном заводе, и на предприятии по выпуску йогурта. Обнаружить такое производство и установить его истинное назначение чрезвычайно сложно, а на основе добровольности, как предлагает протокол - с точки зрения США - вообще невозможно. По этим причинам эффективный международный режим проверок является почти неразрешимой задачей - считают в Госдепартаменте. Правительство США неизменно осознает неспособность любого протокола улучшить возможность проведения проверки соблюдения Конвенции о биологическом оружии - заключил первый заместитель помощника госсекретаря Эдвард Лейси. По его словам, для этой цели необходимы национальные средства разведки и, прежде всего - агентурные источники. Именно в результате кропотливого сбора разведывательной информации, как сказал Лейси, США установили в свое время факт производства биологического оружия в СССР и Ираке.

США стали единственным участником Женевских переговоров, отказавшимся подписать протокол. Тем не менее, документ не сможет вступить в силу, поскольку для этого необходим консенсус.

XS
SM
MD
LG