Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилейная конференция Социалистической партии США в Милуоки


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

Сегодня в городе Милуоки - штат Висконсин, открывается трехдневная конференция Социалистической партии США. Столетие со дня ее основания американские социалисты отмечают 29 июля.

Франк Зайдлер моложе своей партии всего на два года. Ему 98 лет. Он был генсеком американских социалистов с 1973-го года по 1984-й. Наш разговор начался с Джека Лондона, которого Франк Зайдлер объявил "плохим социалистом". Но почему?

Франк Зайдлер:

Кто его знает... Он был странный парень этот Джек Лондон. Часто вел себя как заправский капиталист. Он был очень богат, и вообще - неприятный тип...

Владимир Морозов:

Сам Франк Зайдлер не был знаком с писателем, но хорошо знал многих его друзей и не только их...

Франк Зайдлер:

Я встречался с президентами Трумэном, Эйзенхауэром, Никсоном. Когда Генри Киссинджер приезжал к нам в Милуоки, меня пригласили на встречу с ним, но я не пошел. Не могу простить ему чилийских событий. И, по-моему, он скверный актер.

Владимир Морозов:

Франк рассказал мне, что в начале века в партии состояли более 100 тысяч человек. Ее люди занимали два места в Конгрессе страны, были мэрами в 70 городах, в 1912-м и 1920-м годах кандидат социалистов в президенты США Юджин Дебс получил около миллиона голосов. "Сегодня в Социалистической партии 1200 человек, - говорит нынешний вице-президент партии Шон Ричмэн. - наших людей в Конгрессе нет. Последний наш выборный представитель - Кэрен Кобби была в городском совете в штате Айова до конца 1999-го года".

Внутренние разногласия, а главное - период благоденствия, наступивший после Второй мировой войны, нанесли социалистам серьезный удар. Но, несмотря на временные трудности, в программе партии по-прежнему говорится о необходимости передать средства производства в руки трудящихся. Но, спросил я зама генсека - сработало ли это в какой-то стране?

Шон Ричмэн:

Я не могу привести вам примеры успешной работы предприятий, принадлежащих рабочим. В Швеции нам нравится система страхования, но средства производства в частных руках. Много хорошего на Кубе, но это однопартийное государство - там не так много демократии, и предприятиями владеют не рабочие, а государство. В общем, многие наши принципы только теоретические.

Владимир Морозов:

И это тоже не пугает партийных товарищей. Шон Ричмэн рассказал мне что на юбилейной конференции в Милуоки молодежь будет изучать основные принципы марксизма, основные принципы социалистического феминизма. Пойдет речь и о необходимости демократического планирования в экономике - видимо, это нечто вроде Госплана с человеческим лицом. Как говорится, блажен, кто верует.

XS
SM
MD
LG