Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Кондолизы Райс в Москву - американская реакция


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Официальную оценку итогов визита Кондолизы Райс в Россию может дать только президент. Возможно, он сделает это после того как выслушает доклад своего советника. Американская же пресса в своих репортажах из Москвы, прежде всего, отмечает, что различия в американском российском подходах к проблеме противоракетной обороны, судя по всему, сохраняются. Трудно было не заметить этой разницы в заявлениях, которые сделали по окончании своей встречи в Кремле Кондолиза Райс и Владимир Рушайло. Советник президента США сказала, что по мнению американской стороны новые угрозы не ждут, а потому Москва и Вашингтон должны посвятить ближайшие несколько месяцев напряженной работе с тем, чтобы представить согласованные предложения президентам к их следующей встрече, которая состоится в октябре в Шанхае, а к ноябрьскому саммиту в Техасе - завершить процесс. Секретарь Совета Безопасности России, напротив, полагает, что торопиться некуда. По его словам, работа экспертов потребует продолжительного времени, а после того, как предложение получит одобрение президентов, нужны будут и законодательные шаги.

Вместе с тем, американская пресса обращает внимание на то, что обе стороны констатируют некоторый прогресс. Информационные агентства цитирует высказывание заместителя министра иностранных дел России Георгия Мамедова, заявившего журналистам, что консультации в Москве развили и продвинули договоренности, достигнутые в Любляне и Генуе. Мамедов, однако, напомнил, что по возвращении из Генуи президент Путин заявил, что Договор по ПРО остается одним из краеугольных камней стратегической стабильности.

Обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Уильям Сефайр пишет, что согласившись рассматривать вопросы наступательных и оборонительных вооружений во взаимосвязи Владимир Путин тем самым выдернул ковер из под ног тех демократов в Конгрессе, которые находятся в оппозиции к планам создания противоракетного щита. "Буш уже в этом году встанет перед необходимостью принимать решения, которые запрещает умирающий Договор по ПРО, - пишет Сефайр. - Путинская стратегия отсрочек, возможно, имеет целью переключить внимание на сокращение наступательного оружия. Если российский план таков - Буш должен будет воспрепятствовать ему путем одностороннего двойного шага, о котором он объявил год назад... Поскольку сенаторы-демократы не могут проявить большего упрямства, чем русские, сенаторы Джо Байден и Карл Левин вчера обнаружили намерение сказать "да", - пишет Уильям Сефайр.

Агентство "Ассошиэйтед пресс" в своем сообщении из Москвы отмечает, что во время 20-ти минутной встречи с президентом Путиным Кондолиза Райс подняла такие темы, как свобода прессы и жестокая тактика федеральных войск в Чечне, которая, как она выразилась, лишь порождает экстремизм.

XS
SM
MD
LG