Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший агент ФБР Роберт Ханссен не признал себя виновным в шпионаже в пользу Москвы


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Судебное заседание продолжалось не более двух минут. На вопрос федерального окружного судьи Клода Хилтона, признает ли он себя виновным в преступлениях, которые инкриминирует ему предварительное следствие, Роберт Ханссен ответил отрицательно и добавил, что он хочет, чтобы его дело заслушало жюри присяжных. Сильно исхудавший в тюрьме обвиняемый был облачен в зеленый комбинезоне арестанта. Его сопровождали двое адвокатов. Войдя в зал, он обвел его взглядом, надо полагать, в поисках знакомых лиц. Однако, публика состояла, в основном, из репортеров. Из родственников Ханссена не суде присутствовал лишь его зять - ни жены, ни детей не было. Впоследствии адвокат Ханссена Плато Качерис объяснил репортерам, что жена его клиента "ищет уединения", но что все семейство обвиняемого мысленно находилось рядом с ним. Бывший специальный агент ФБР Роберт Ханссен обвиняется в шпионаже в пользу Москвы. Предварительное следствие утверждает, что из 25 лет службы в ФБР 15 он сотрудничал с советской, а затем с российской разведкой, причем предложил ей свои услуги по собственному почину.

Обвинительное заключение гласит, что Ханссен передал КГБ и СВР государственные тайны США наивысшей степени секретности, объемом в 6 тысяч страниц, а также сообщил Москве имена трех сотрудников Вашингтонской резидентуры КГБ, завербованных американскими спецслужбами. Двое из них были впоследствии расстреляны за измену родине. За свою работу Ханссен якобы получил один миллион четыреста тысяч долларов в наличных деньгах и бриллиантах. В общей сложности Ханссену вменяется 21 преступление, из которых 14 влекут за собой наказания вплоть до смертной казни, а остальные - вплоть до пожизненного заключения. Обвинению достаточно доказать любой из этих эпизодов.

Роберт Ханссен был арестован 18 февраля. Стороны процесса в совместном ходатайстве просили суд перенести дату начала слушаний, однако, заключить досудебную сделку так и не смогли. Обвинение в лице генерального прокурора Джона Эшкрофта отказалось гарантировать Ханссену сохранение жизни в обмен на признание им своей вины и согласие сотрудничать со следствием. Адвокат Плато Качерис убежден, что доказать вину Ханссена на судебных заседаниях будет непросто. Для этого, как он полагает, обвинение должно будет раскрыть свои источники информации и приобщить к делу секретные документы, якобы переданные Ханссеном Москве. Он рассчитывает на то, что ЦРУ и ФБР предпочтут отказаться от части обвинений. Качерис заявил после первого заседания суда, что намерен подать ряд ходатайств, которые, по его словам, способны разрушить доказательную базу предварительного следствия. В любом случае у сторон еще есть время, чтобы договориться. Начало судебного процесса назначено на 29 октября.

XS
SM
MD
LG