Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенат возобновил свою работу при новой расстановке сил


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В среду после каникул по случаю Дня поминовения возобновил свою работу американский Сенат. Верхняя палата Конгресса впервые собралась при новой расстановке сил: республиканцы оказались в меньшинстве после того, как сенатор Джеффордс объявил себя независимым..

Во вторник рабочие в Сенате весь день переносили мебель из одних кабинетов в другие. Вместе с большинством в палате демократы получили контроль над комитетами Сената и переезжали в новые помещения со своими столами, стульями и шкафами. Место временного президента палаты занял старейший среди демократов сенатор Роберт Берд. Теперь он третий после вице-президента и спикера Палаты представителей в очереди на замещение должности президента Соединенных Штатов.

В Конституции США ничего не сказано о политических партиях. Отцы-основатели считали их несомненным злом, не консолидирующим, а раскалывающим общество. Тем не менее, уже третий президент страны, Томас Джефферсон, был избран на этот пост в качестве лидера созданной им партии. До сих пор, однако, в истории американской государственности еще не бывало случая, когда решение одного-единственного законодателя полностью изменило бы ситуацию в палате. Республиканцы доминировали в Конгрессе последние шесть лет. С избранием на пост президента Джорджа Буша в руках одной партии впервые за последние полвека оказались и исполнительная, и законодательная ветви власти.

Выход Джима Джеффордса из Республиканской партии изменил соотношение сил всего на один голос в пользу демократов, однако, эта разница имеет колоссальное значение в системе законодательной власти США. Возглавляя сенатские комитеты, демократы имеют возможность сформировать нужную им повестку дня, положить под сукно одни законопроекты и ускорить рассмотрение других, затянуть утверждение уже назначенных президентом высокопоставленных чиновников и судей. При прежнем соотношении голосов, 50 к 50, большинство республиканцам обеспечивал голос вице-президента Чейни, который, согласно Конституции, подает его тогда, когда голоса делятся поровну. Учитывая, что сенаторов-демократов в палате столько же, сколько и республиканцев, фракции заключили соглашения о равном представительстве в каждом комитете. Теперь эта договоренность недействительна. Распределение мест в комитетах - предмет переговоров, которые уже идут. Первый день дебатов в Сенате был посвящен реформе школьного образования. Это лишь один из множества вопросов, по которым партии занимают различные позиции. Среди других таких вопросов - план налоговых сокращений, энергетика, проект создания глобального противоракетного щита, сельское хозяйство, экология.

Лидер демократов в Сенате Том Дэшл заявляет, что готов к конструктивному взаимодействию с республиканцами - до сих, по его словам, все попытки найти общий язык не удавались. Он признает, что демократы получили незначительное большинство, но напоминает, что и президент выиграл выборы таким же незначительным большинством. Неустойчивость нового баланса сил определяется еще и тем обстоятельством, что законодатели не связаны фракционной дисциплиной и имеют право голосовать вразрез с линией своей партии.

XS
SM
MD
LG