Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армии стран Североатлантического союза не дотягивают до стандартов боеготовности - отчет НАТО


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Боевые возможности армий европейских стран-членов НАТО упали до уровня, который ставит под сомнение их боеготовность. К такому выводу пришли авторы доклада, проанализировавшие двухлетние попытки Североатлантического союза подтянуть свои вооруженные силы до уровня американских. Воздушная компания в Югославии, несмотря на сладость победы, оставила многих военных специалистов в тяжелых чувствах. Дело в том, что этот опыт пусть ограниченных воздухом, но реальных боевых действий продемонстрировал европейцам их серьезную зависимость от Соединенных Штатов во время ведения серьезной военной операции. У европейских армий, например, почти нет оружия точного наведения, бомбардировки выборочных объектов в городах были доверены американским пилотам. У европейских союзников США ограниченные возможности заправки самолетов горючим в воздухе, они полагались на американские системы электронного подавления систем противовоздушной обороны противника, у европейских армий не хватает транспортных самолетов и вертолетов для оперативной переброски войск и боевой техники.

Обсудив итоги югославской компании страны-члены НАТО составили программы повышения боеготовности своих войск, которые, как показывают результаты исследования, не выполнены. Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон сделал откровенное заявление, комментируя этот документ: "Эти выводы взывают к европейцам, - сказал он. - В случае возникновения кризиса у нас не будет возможностей нейтрализовать его". Судя по всему, проблемы европейских армий - результат принципиальных перемен в мире после окончания холодной войны. Подавляющее большинство европейских государств, в том числе, членов НАТО не хочет увеличивать военные расходы для того, чтобы предостеречься от неочевидной угрозы. Лишь одиннадцать из девятнадцати стран-членов НАТО незначительно увеличили военные расходы. Все вместе европейские члены Североатлантического союза тратят сейчас на оборону лишь шестьдесят процентов сумм, расходуемых Соединенными Штатами. Все это, как предупреждает глава НАТО лорд Робертсон, может превратить в пустую затею намерение создать европейские силы быстрого реагирования и желание европейцев взять на себя ответственность за поддержание безопасности на своем континенте.

Но что можно в этом контексте сказать о боеготовности НАТО, как отражается на ней недостаток финансирования натовских армий? Вот что говорит сотрудник Монтерейского института международных отношений Питер Саразино:

Питер Саразино:

Можно с достаточной уверенностью сказать, что если бы сейчас началась война, союз НАТО был бы не вполне готов к ведению полноценных боевых действий. Но от него, собственно, никто и не требует поддержания полной боевой готовности в мирные времена. Если же в будущем появится реальная угроза, то у НАТО не будет проблем с повышением боеготовности, поскольку в Западной Европе создана надежная военная инфраструктура, члены НАТО ведут постоянную военную подготовку, у многих из них есть опыт ведения боевых операций и, в конце концов, европейские страны могут позволить себе все необходимые траты на армию, если появится угроза войны.

Юрий Жигалкин:

Ну а пока, европейцам, как говорят американские наблюдатели, придется полагаться на Соединенные Штаты, как на основу Североатлантического союза.

XS
SM
MD
LG