Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маквей будет казнен в понедельник


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Тимоти Маквей, приговоренный к смертной казни за организацию взрыва, в результате которого погибли 168 человек, отказался в пятницу от дальнейших апелляций. Это означает, что утром в понедельник приговор должен быть приведен в исполнение, и тем самым дело о расследовании самого кровавого в истории США преступления будет закрыто.

Говорят, что Тимоти Маквей сейчас совершенно спокоен. Говорят, что он далек от раскаяния и даже бравирует, усиливая нецензурными эпитетами свои заявления о том, что ему не терпится покончить с жизнью, что власти оказывают ему услугу, осуществляя за него его желание осуществить самоубийство. Тем временем 300 человек - родственников и близких жертв взрыва федерального здания в Оклахома-Сити - готовятся стать свидетелями казни Маквея, которая будет транслироваться по внутритюремной системе лишь на один экран в стране - в специальной комнате рядом с камерой для экзекуций. Тридцатитрехлетнему Маквею будет сделана инъекция специального сильнодействующего яда

Как надеются многие, эта казнь закроет главу в истории самого разрушительного и кровавого террористического акта в истории США. 19 апреля 1995-го года в 9 утра мощный взрыв снес половину федерального здания в Оклахома-сити, где находились офисы различных государственных служб и небольшой детский сад для детей, чьи родители работали в здании. Выяснилось, что взрывчатка была заложена в автофургоне, припаркованном рядом со зданием. Через полтора часа Тимоти Маквей был случайно задержан полицией за то, что на его машине не было номеров, а затем, тоже случайно, кто-то из полицейских признал в задержанном, которого уже отпускали, лицо человека, которого он видел на фотороботе. Следом за Маквеем сдался полиции его сообщник Терри Николс, приговоренный впоследствии к пожизненному заключению. Пятимесячный судебный процесс закончился приговором суда присяжных: виновен по всем 11 пунктам обвинения. Хотя Маквей так и не признал своей вины, многочисленные свидетели видели его за рулем фургона со взрывчаткой. Было обнаружено место, где Маквей и Николс сооружали взрывное устройство, а для объяснения мотивов прокуратура предложила присяжным образ Маквея как хладнокровного бесчувственного фанатика, мстящего правительству за гибель 80 членов секты "Ветвь Давидова".

Три с лишним года адвокаты пытались добиться пересмотра приговора в судах разных инстанций, пока он сам не заявил судье, что отказывается от дальнейших апелляций и попросил назначить день казни. Дата, установленная на 16 мая, была отсрочена, после того, как выяснилось, что ФБР не передало в свое время суду все документы по делу о взрыве. Адвокаты стали требовать пересмотра дела на этом основании. Однако, несколько судов отказали, говоря, что информация, находящаяся в этих документах, не меняет сути дела.

Теперь Маквея и казнь разделяют всего лишь два дня. Но вряд ли эта история окончательно будет закрыта. Бывший и нынешний адвокаты Маквея утверждают, что Маквей, возможно, был участником заговора, и что он единственный, кто способен рассказать все еще скрываемую, по их словам, правду.

XS
SM
MD
LG